Laden...

Eigenen Dienst im OnStart stoppen

Erstellt von hypersurf vor 12 Jahren Letzter Beitrag vor 12 Jahren 1.812 Views
H
hypersurf Themenstarter:in
523 Beiträge seit 2008
vor 12 Jahren
Eigenen Dienst im OnStart stoppen

Hi Leute,

ich habe einen selbstgeschriebenen Dienst den ich beenden möchte.
D. h. beim Starten des Dienstes werden bestimmte Prüfungen vorgenommen. Schlägt eine dieser Prüfungen fehl, soll sich der Dienst in der OnStart-Methode direkt wieder beenden bzw. den Startvorgang abbrechen.

Wenn ich das wie folgt versuche

Environment.Exit(0);

bekomme ich im Ereignisprotokoll immer noch den Eintrag:

Fehlermeldung:
Der Dienst kann nicht gestartet werden. Der Dienstprozess konnte keine Verbindung zum Dienstcontroller herstellen

Wie lässt sich der Dienst beim Starten sauber beenden bzw. der Start abbrechen? Eine Abort-Methode oder ähnliches konnte ich nicht entdecken.

G
538 Beiträge seit 2008
vor 12 Jahren

Im Allgemeinen will man ja, dass es eine entsprechende Meldung gibt, die Klarheit gibt **warum **der Dienst nicht starten konnte (hier reicht es sogar einfach eine Exception zu werfen).
Alternativ könntest du

this.Stop()

ausführen

Der Vorteil der Klugheit liegt darin, dass man sich dumm stellen kann - umgekehrt ist das schon schwieriger (K. Tucholsky)
Das Problem mit Internet-Zitaten ist, dass sie oftmals zu unrecht als authentisch angenommen werden. (K. Adenauer)

H
hypersurf Themenstarter:in
523 Beiträge seit 2008
vor 12 Jahren

Da hab' ich wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen. Danke 😉

PS: Mein Dienst schreibt ne entsprechende Meldung für den Admin ins Ereignisprotokoll 8)