Laden...

RichTextBox Datenbindung

Erstellt von KingPin vor 14 Jahren Letzter Beitrag vor 14 Jahren 1.338 Views
K
KingPin Themenstarter:in
376 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren
RichTextBox Datenbindung

hallo leute!

mal wieder hab ich n kleines problem mit datenbindung.
es geht diesmal um eine richtextbox und ne klasse als quelle.
es klappt schon mal eine sache: klasse nen wert zuweisen->dann kommt der text auch in die richtextbox rein.
wenn ich aber in die richtextbox etwas eingebe-kommt der wert nicht in die klasse..
übersehe bestimmt wieder ne kleinigkeit..

<RichTextBox Grid.Column="1" Grid.Row="1" Name="Beschreibung_txt" Margin="5,0">
            <FlowDocument>
                <Paragraph>
                    <TextBlock Text="{Binding Path=Beschreibung}" ></TextBlock>
                </Paragraph>
            </FlowDocument>
        </RichTextBox>
V
327 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren
<TextBlock Text="{Binding Path=Beschreibung Mode=TwoWay}" ></TextBlock>

ich glaube das müsste es sein.

MFG Veasel

K
KingPin Themenstarter:in
376 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

hab ich auch schon überlegt,

aber an der stelle bringt der compiler ne fehlermeldung, dass "}" erwartet wird..

V
327 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren
<TextBox Text="{Binding Path=Beschreibung, Mode=TwoWay}" ></TextBox>

es muss mit Komma sein! 😮)

sorry

MFG Veasel

U
1.578 Beiträge seit 2009
vor 14 Jahren

ich vermute das verhalten ruehrt daher das es ein TextBlock ist keine TextBox

V
327 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

ich versteh irgendwie nicht was du machen willst.

in einen TextBlock kann man ja auch nicht schreiben, also warum sollte das Mode=TwoWay gehen?
Erklär doch bitte nochmal was genau du machen willst.
Mit TextBox geht das.

MFG Veasel

K
KingPin Themenstarter:in
376 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

von der syntax geht das jetzt.
aber dennoch keine änderung der funktion...

textbox hatte ich ausprobiert.. das aussehen war aber recht seltsam in der richtextbox, obwohl ich horizontal,verticalalignment gesetzt hab mit größenangaben.
das muss doch auch mit dem textblock irgendwie gehen..

U
1.578 Beiträge seit 2009
vor 14 Jahren

man kann in einem textblock nichts eingeben - schluss aus - da gibts nix zu diskutieren

446 Beiträge seit 2004
vor 14 Jahren

[Edit]

Hab mich da etwas vertan. Das ist doch nicht, dass was du suchst.

Schaut mal im IRC vorbei:
Server: https://libera.chat/ ##chsarp

V
327 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

was willst du machen????

ich versteh kein wort!!!

MFG Veasel

K
KingPin Themenstarter:in
376 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

hmm
ich seh schon.. mit der richtextbox scheint es nicht so einfach zu sein...

hab sie jetzt ganz rausgelassen und arbeite mit ner angepassten textbox...
da funktioniert es und ich muss euch nicht nerven;)

V
327 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

kannst du bitte mal meine Frage beantworten?!

MFG Veasel

K
KingPin Themenstarter:in
376 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

wie gesagt.
ich hatte eine richtextbox und in dieser einen textblock.
dies wollte ich per databinding mit einer klasse verbinden.
wenn ich aber einen text manuell eingegeben habe, sind die daten nicht in die klasse geschrieben worden.
wenn ich daten manuell in die klasse geschrieben habe, sind diese auch in der richtextbox erschienen.

also war das quasi nur ein binding in eine richtung.
in beide scheint es wohl nicht zu gehen..
auch nich mit der angabe von mode.

U
1.578 Beiträge seit 2009
vor 14 Jahren

wie oft denn noch

"textblock" dient nur und das aussschliesslich nur der ausgabe
fuer eine eigabe gibt es andere elemente - nur eben kein textblock

wenn es in deinem fall ging, vermute ich war es ganz einfach so das das eingabefeld der richeditbox den textblock einfach als hintergrund verwendet hat
dann hattest du ein visuellen output - aber eine eingabe erfolgte weiterhin in der richbox

V
327 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

wenn ich dein bsp von oben nehme und an stelle des TextBlocks eine TextBox nehme und den Mode auf TwoWay stelle, dann geht doch alles was du willst.

und Mr Evil hat recht! wie willst denn in einen TextBlock was schreiben?

MFG Veasel

K
KingPin Themenstarter:in
376 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

das mit dem textblock war mir bis dah hin nicht klar.. wie gesagt-wpf neuling;)
hab das nur mit einer textbox gemacht-und es macht keine probleme.
danke für eure mühen;)