Laden...

Abfrage mit einer Spalte als Ergebnis

Erstellt von rockthecity vor 14 Jahren Letzter Beitrag vor 14 Jahren 720 Views
R
rockthecity Themenstarter:in
297 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren
Abfrage mit einer Spalte als Ergebnis

verwendetes Datenbanksystem: MySql

Hallo,

habe folgendes Tabellenformat.

"ID";"UserID";"UserFriendID";"UserConfirmed";"DateAdd"
"43";"1";"10";"1";"2009-04-14 19:22:13"
"44";"13";"10";"1";"2009-04-14 19:34:00"
"45";"14";"10";"1";"2009-04-14 19:34:44"
"50";"10";"127";"1";"2009-05-05 12:15:37"

Nun möchte ich eine Abfrage erstellen die mir die Datensätze zurückliefert
bei dem die Spalten UserID oder UserFriendID gleich "10" sind.
Eigentlich auch kein Problem.

Meine Frage nun:
Gibt es eine Möglichkeit im Ergebnis nur die Werte anzeigen zu lassen
in der der Wert der Spalte nicht 10 ist ?

Nochmal konkreter:
Die Abfrage SELECT UserID,UserFriendID FROM TabellenName WHERE UserID = 10 OR UserFriendID = 10;

liefert dieses Ergebnis:
"UserID";"UserFriendID"
"1";"10";
"13";"10";
"14";"10";
"10";"127";

Ich hätte aber gerne ein Ergebnis das folgendermaßen aussieht.
"Friends"
"1";
"13";
"14";
"127";

Haber leider keine Ahnung wie man dies bewerkstelligen kann und freue mich über jeden Lösungsansatz.

Vielen Dank und Gruß

Urlaubsorte suchen: http://www.tripedio.de

R
234 Beiträge seit 2007
vor 14 Jahren
R
rockthecity Themenstarter:in
297 Beiträge seit 2005
vor 14 Jahren

Dann fehlr mir aber die letzte Zeile wo bei UserID = 10 und bei UserFriendID = 127 steht.

Ich benötige im Ergebnis eben nur die 127 + die vorher genannte Zeilen.

Vielleicht habe ich deine Antwort auch nur falsch verstanden...

Urlaubsorte suchen: http://www.tripedio.de

5.299 Beiträge seit 2008
vor 14 Jahren

Hey, ich glaub mit UNION kann man da was machen:


SELECT UserID AS ID FROM TabellenName WHERE UserFriendID = 10
UNION
SELECT UserFriendID AS ID FROM TabellenName WHERE UserID = 10;

So ungefähr - weil eiglich binnich ziemlich der SQL-Noob 😉

Der frühe Apfel fängt den Wurm.