Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 | Suche | FAQ

Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist online?

Ressourcen
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Cookies
» Spenden
» Datenschutz
» Impressum

  • »
  • Community
  • |
  • Diskussionsforum
Projekt-/Zeiterfassung
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

Projekt-/Zeiterfassung

beantworten | zitieren | melden

Hallo Leute,

mal wieder ein Mini-Projekt von mir. Ein Bekannter brauchte eine ganz schlichte kleine Projekt-Erfassungs-Software, die ich nicht zuletzt auch zu eigenen Übungszwecken in C# umgesetzt habe. Das Ganze wurde unentgeltlich und mehr oder weniger als Freundschaftsdienst erledigt, weshalb ich das Progrämmchen auch problemlos als Freeware und Open Source der Community zur Verfügung stellen kann.

Der Code beinhaltet u.A. Beispiele für die Themenbereiche:
- Datenabfrage mit LINQ
- Daten filtern mit Hilfe der Binding-Source
- Nutzung von XML-Dateien als lokale Datenressource
- DataGridView zeilenweise einfärben

Vielleicht hilft es dem einen oder anderen hier ja mal bei irgendeinem Problem weiter :-)

Achtung: Neue Version hochgeladen:
Aktueller Stand: 11.03.2009 - 16:45
Screenshots aktualisiert.

Änderungen:
- Menü eingebaut
- Gezieltes Sichern der Formulargröße und -position
- Projekte und Phasen erledigbar

Freundliche Grüße,
capcom
Dieser Beitrag wurde 6 mal editiert, zum letzten Mal von capcom am .
Attachments
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
pdelvo
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3354.png


Dabei seit:
Beiträge: 1407

beantworten | zitieren | melden

Ich hab esw mal getestet, und mir gefällt es eigendlich sehr gut.
Es gibt nur ein zwei kleinigkeiten.
Sollte man so eine Anwendung nicht mit einem Passwort schützen, und die Xml-Files verschlüsseln?
Und ich würde die Xml-Dateien in einen extra Ordner tun.

Sonst gefällt es mir gut.

Gruß pdelvo
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
dennisspohr
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2982.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 487
Herkunft: Westerwald

beantworten | zitieren | melden

Hallo capcom,

mir gefällt dein kleines Projekt auch sehr gut - schön schlicht und einfach.
Was mir noch fehlt: Wie wäre es, wenn du die Einträge jenach restliche Zeit usw. grün bzw rot einfärbst?

Gruß Dennis
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Lion1984
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 782
Herkunft: Österreich

beantworten | zitieren | melden

Schönes Projekt, jedoch hat es einen Bug, und zwar kann man Dialoge nicht abbrechen.

Das heißt, klicke ich z.B. auf new, und anschließend auf das x für schließen, übernimmt er dennoch den neuen Eintrag, das selbe gilt für Editieren.
ODer zumindest nachfragen, ob gespeichert werden soll.

Weiters wäre es wohl "schön", wenn die Befehle in einer einheitlichen Sprache sind (Neu, Edit), aber das ist eventuell nur ein Tick von mir :)

lg Lion
lg Lion
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Screenshot 1: Die Projektliste an sich.
Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zum letzten Mal von capcom am .
Attachments
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Screenshot 2: Ein neues Projekt anlegen / Ein existierendes Projekt bearbeiten
Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zum letzten Mal von capcom am .
Attachments
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Screenshot 3: Eine neue Phase anlegen / Eine existierende Phase bearbeiten
Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zum letzten Mal von capcom am .
Attachments
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo zusammen,

danke für Eure Kritik und Anregungen :-) Die eine oder andere Idee kann ich durchaus noch mit einbauen.

@Lion1984:
Zitat
jedoch hat es einen Bug
Dies ist eigentlich kein Bug, sondern das Design ist einfach so geplant gewesen. In der Regel sollte ein Projekt ja nicht "aus versehen" angelegt werden, und wenn doch, gut, dann muß mans halt danach wieder löschen :-) Aber vor dem Hintergrund, dass man vielleicht getätigte Änderungen nochmal verwerfen will, kann ich mir schon den Zustand der Daten beim Öffnen der Form merken und ggf ein Verwerfen ermöglichen.
Zitat
Befehle in einer einheitlichen Sprache
Wo ist hier etwas nicht einheitlich?
Neu, Edit(ieren), Entf(ernen). Alles schöne deutsche Wörter. Ok, aus Platzgründen etwas verstümmelt ;-) Aber dafür gibts ja die ToolTips :-)


@dennisspohr:
Zitat
Einträge einfärben
Danke für Deine gute Idee, werde ich wahrscheinlich noch integrieren :-)


@pdelvo:
Die Sicherheitsaspekte kann ich mir auch gern noch überlegen, das spielte jedoch bei der Entwicklung bisher erstmal keine Rolle. Der bekannte der das wollte speichert hier nichts Hochsensibles drin, sondern wollte nur ne einfache Möglichkeit, mal schnell was zu erfassen und später nochmal nachzuschlagen. Aber grundsätzlich hast Du natürlich Recht :-)

Freundliche Grüße,
capcom
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Lion1984
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 782
Herkunft: Österreich

beantworten | zitieren | melden

Okay sorry, bei Edit denke ich immer an eng. und übersetzte als "bearbeiten", sorry, mein Fehler :)

Ok, Microsoft: "it's not a bug, it's a feature" :) Ne okay, Ansichtssache bzw. kommt auf die Definition an, aber dann würde ich mir einen "Cancel" Button wünschen, wo ich einfach meine aktuelle Eingabe abbrechen kann weil sie falsch ist bzw. schlecht bzw. was auch immer.

lg Lion
lg Lion
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo Lion1984,

ok, ich habe Deine Anregung mit dem Verwerfen umgesetzt :-) War ja kein großer Akt und macht schon durchaus Sinn.

Freundliche Grüße in die Alpenrepublik,
capcom
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo dennisspohr,
Zitat von dennisspohr
Wie wäre es, wenn du die Einträge jenach restliche Zeit usw. grün bzw rot einfärbst?

Ist auch erledigt :-)

Freundliche Grüße,
capcom.
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von capcom am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Zony
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2875.gif


Dabei seit:
Beiträge: 81
Herkunft: NZ

beantworten | zitieren | melden

Hallo capcom,

erst mal vorne weg: Dein Projekt gefällt mir gut.
Allerdings ist mir eine Sache aufgefallen. Du speicherst anscheinend die letzte Position des Fensters in deiner Config. Wenn ich jetzt 2 Monitore an meinem Rechner hab und das Programm auf dem zweiten Monitor hatte, ist es sollte ich keinen zweiten Monitor mehr dran haben nach dem start nicht mehr sichtbar. Es hängt dann halt an der alten Position auf dem nicht mehr vorhandenen Monitor. Eventuell solltest du das irgendwie abfangen.

Viele Grüße
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
pdelvo
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3354.png


Dabei seit:
Beiträge: 1407

beantworten | zitieren | melden

Ich sehe auch keinen Vorteil darin, die Position zu speichern. Was bringt mir das?

Ich tuhe das Fenster immer dahin wo gerade Platz ist.^^ Ich würde es sowieso wieder verschieben.

Gruß pdelvo
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo Zony und pdelvo,

danke für Eure Beiträge.

@pdelvo:
Zitat
Ich sehe auch keinen Vorteil darin, die Position zu speichern. Was bringt mir das?
Mich nerven selber oft genug Anwendungen, die sich ihren letzten Zustand nicht merken und wiederherstellen. Ich persönlich finde das eigentlich normal, macht eigentlich jedes vernünftige Programm dieser Art, schau Dir mal die diversen Messenger an (ICQ, Skype, Trillian), an denen ich mich bei der Listengestaltung auch sonst versucht habe, zu orientieren, weil sie nicht stören und wenig Platz auf dem Bildschirm fressen.
Also das bleibt definitiv drin, aber ich werde es manuell auslösbar machen :-)

Freundliche Grüße,
capcom.
Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zum letzten Mal von capcom am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
sl3dg3hamm3r
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2835.jpeg


Dabei seit:
Beiträge: 119
Herkunft: Lenzburg (CH)

beantworten | zitieren | melden

Cooles Projekt - als C#-Neuling kann ich mir vielleicht noch was davon abschauen

Das DataSet hast Du Dir alleine mit den Tools zusammengestellt wie ich sehe, richtig? Woher hast Du die hübschen Icons auf den Buttons?

Noch eine Anmerkung: Ich würde noch ein bisschen mehr Error-Handling betreiben, oder diese zumindest auf GUI-Ebene abfangen. Gerade beim Schreiben von Dateien kann einiges schief gehen. Mach mal das Verzeichnis schreibgeschützt

Grüsse
Sl3dg3

P.s.: Position der Hauptfensters würde ich auf alle Fälle merken, das gehört heute zum guten Ton, das ist schon richtig.

p.p.s.: Jetzt noch eine coole Druckfunktion.... 8)

p.p.p.s.: So, hier noch der letzte Input: Wäre cool wenn ich mehr als ein Projektfenster gleichzeit offen haben könnte... Dann würde ich aber mit DataBindings die GUI-Komponenten anbinden, dann wird alles schön automatisch synchronisiert, falls 2 Fenster denselben Datensatz bearbeiten...
Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zum letzten Mal von sl3dg3hamm3r am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
capcom
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 104
Herkunft: Bayreuth

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo

@HyperteX:
Dankeschön :-) Auf die Idee mit dem errechnen bin ich auch selbst schon gekommen, aber gefällt mir bisher irgendwie nicht so ganz.. Da traue ich .net eigentlich mehr zu. Damit meine ich, daß mir der entsprechende Screen doch sicher irgendwie als Objekt direkt geliefert werden kann.. Wenn man weiß, wie *g*


@sl3dg3hamm3r
Jede Menge meist freie Icons gibts hier:
http://www.iconarchive.com/

Die konkret von mir Verwendeten findest Du hier:
http://www.iconarchive.com/category/application/boomy-icons-by-milosz-wlazlo.html

Über die Anmerkungen werde ich mal nachdenken, danke für die Vorschläge :-)

Freundliche Grüße,
capcom.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers