Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 | Suche | FAQ

Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist online?

Ressourcen
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Cookies
» Spenden
» Datenschutz
» Impressum

  • »
  • Community
  • |
  • Diskussionsforum
wie kann man die zeit von bios auslessen?
logi
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 8

Themenstarter:

wie kann man die zeit von bios auslessen?

beantworten | zitieren | melden

kann mir einer ein code zeigen wie das geht.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
MrLeeh
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 194
Herkunft: Deutschland

beantworten | zitieren | melden

Wie wäre es mit

DateTime.Now;
???
"Indem Sie über dieses ernste Thema lachen disqualifizieren Sie sich selbst."
mrleeh.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
herbivore
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2627.gif


Dabei seit:
Beiträge: 49.486
Herkunft: Berlin

beantworten | zitieren | melden

Hallo logi,
Zitat
kann mir einer ein code zeigen wie das geht.
obwohl wir gerne helfen, machst du dir mit solchen Fragen hier keine Freunde. Siehe [Hinweis] Wie poste ich richtig? Punkt 4.

herbivore
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
SeeQuark
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2825.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 946

beantworten | zitieren | melden

Registry.LocalMachine.OpenSubKey ("HARDWARE\\DESCRIPTION\\System\\").GetValue ("SystemBiosDate");
Quelle http://www.daniweb.com/forums/thread40525.html
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Smou
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 341
Herkunft: Fürstenfeldbruck

beantworten | zitieren | melden

es ging auch mit winapi call getSystemTime

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa383700(VS.85).aspx

grüße
Nur die Kenner können mit 10 Fingern bis 1023 zählen !!

private int Main()
{
   string programmingSkills = getMySkills("programming")
   return = 1;
}
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
logi
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 8

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

ich wil wisen wie man auf bios zugreifen kann.
darum wil ich veruchen die zeit von bios auslesen

für asm
Interrupt 1Ah (Systemuhr)
Funktion:00h
Bedeutung: Timer lesen
Eingabe: AH=00h
Ausgabe:CX=Timerwert (Bits 16 - 31)
DX=Timerwert (Bits 0 - 15)
AL=24 - Stunden - Zähler

wie geht es in c# ?
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von logi am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Smou
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 341
Herkunft: Fürstenfeldbruck

beantworten | zitieren | melden

ich würde spontan behaupten das das zu low für eine hochsprache wie c# ist.

vllt geht sowas in c++ will mich da aber nicht festlegen
Nur die Kenner können mit 10 Fingern bis 1023 zählen !!

private int Main()
{
   string programmingSkills = getMySkills("programming")
   return = 1;
}
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
hauptmann
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 704
Herkunft: Österreich/Kärnten

beantworten | zitieren | melden

Zitat von logi
ich wil wisen wie man auf bios zugreifen kann.
darum wil ich veruchen die zeit von bios auslesen

für asm
Interrupt 1Ah (Systemuhr)
Funktion:00h
Bedeutung: Timer lesen
Eingabe: AH=00h
Ausgabe:CX=Timerwert (Bits 16 - 31)
DX=Timerwert (Bits 0 - 15)
AL=24 - Stunden - Zähler

wie geht es in c# ?

Wozu brauchst du das überhaupt? Vertraust du dem Betriebssystem nicht? ^^

Wenn du unter Linux arbeitest, dann könntest du die Ausgabe vom Programm hwclock umleiten in dein Programm. Das erlaubt dir das Auslesen der Hardwareuhr des BIOS.
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von hauptmann am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
kleines_eichhoernchen
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2079.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 3.971
Herkunft: Ursprünglich Vogtland, jetzt Much

beantworten | zitieren | melden

Zitat
vllt geht sowas in c++ will mich da aber nicht festlegen
Das geht mit VC++ mittels _asm, sollte auch unter einer managed-C++-Assembly funktionieren.

Beachte aber, dass der entsprechende zurückgelieferte Zeitwert keinerlei Informationen bzw. Werte über die entsprechende eingestellte Region enthält. Zeitverschiebung sowie Sommer und Winterzeit musst du selbst berechnen.
Es gibt 3 Arten von Menschen, die die bis 3 zählen können und die, die es nicht können...
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
MrLeeh
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 194
Herkunft: Deutschland

beantworten | zitieren | melden

In wie fern weicht denn die BIOS-Zeit von der Systemzeit ab? (abgesehen von dem Unterschied, den kleines_eichhörnchen gerade beschrieben hat)? Mit System.Now müsste ich doch eigentlich auch die genaue Uhrzeit bekommen.
"Indem Sie über dieses ernste Thema lachen disqualifizieren Sie sich selbst."
mrleeh.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
herbivore
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2627.gif


Dabei seit:
Beiträge: 49.486
Herkunft: Berlin

beantworten | zitieren | melden

Hallo zusammen,

es geht doch anscheinend gar nicht in erster Linie um die Uhrzeit. Die ist doch hier wohl nur exemplarisch gewählt:
Zitat von logi
ich wil wisen wie man auf bios zugreifen kann.
darum wil ich veruchen die zeit von bios auslesen

herbivore
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
hauptmann
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 704
Herkunft: Österreich/Kärnten

beantworten | zitieren | melden

Zitat von kleines_eichhoernchen
Zitat
vllt geht sowas in c++ will mich da aber nicht festlegen
Das geht mit VC++ mittels _asm, sollte auch unter einer managed-C++-Assembly funktionieren.

Interrupts o.ä. wird er auch mit C++ nicht durchführen können ...

Wenn ich aber nochmal über die eigentliche Fragestellung nachdenke (wie von herbivore gepostet), dann ist die WMI-Klasse Win32_BIOS wohl das sinnvollste für einen "Zugriff" auf das BIOS.
Es gibt ja auch unter einen Betriebssystem wie Windows oder Linux keinen wirklichen Grund auf BIOS-Funktionen zuzugreifen, schließlich stellt ja alles das Betriebssystem zur Verfügung.
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von hauptmann am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Smou
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 341
Herkunft: Fürstenfeldbruck

beantworten | zitieren | melden

Zitat
Es gibt ja auch unter einen Betriebssystem wie Windows oder Linux keinen wirklichen Grund auf BIOS-Funktionen zuzugreifen, schließlich stellt ja alles das Betriebssystem zur Verfügung.

muss ich dir völlig recht geben...in meinem grundverständis der funktion vom bios spielt es überhaupt keine große rolle im laufenden betrieb von windows oder linux... aber das sei jetzt mal dahingestellt.
Zitat
es geht doch anscheinend gar nicht in erster Linie um die Uhrzeit. Die ist doch hier wohl nur exemplarisch gewählt:

es aus meiner sicht nur 2 gründe auf das bios zugreifen zu wollen... ein versuch sein system/hardware mit einem eigenem programm zu overclocken... oder eine böswillige absicht die ich nicht weiter erläutern bzw vertiefen will...lass mich aber gerne eines besseren belehren

wobei da aber C# egal aus welchen beweggründen man das machen will, wohl eher nicht die richtige sprache ist sowas zu realisieren...

(alles subjektiv, bitte nicht persönlich angreifend auffassen)

Grüße
Nur die Kenner können mit 10 Fingern bis 1023 zählen !!

private int Main()
{
   string programmingSkills = getMySkills("programming")
   return = 1;
}
private Nachricht | Beiträge des Benutzers