Laden...

wie kann man die zeit von bios auslessen?

Erstellt von logi vor 15 Jahren Letzter Beitrag vor 15 Jahren 8.331 Views
L
logi Themenstarter:in
8 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren
wie kann man die zeit von bios auslessen?

kann mir einer ein code zeigen wie das geht.

M
194 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren

Wie wäre es mit

DateTime.Now;

???

"Indem Sie über dieses ernste Thema lachen disqualifizieren Sie sich selbst."
mrleeh.de

49.485 Beiträge seit 2005
vor 15 Jahren

Hallo logi,

kann mir einer ein code zeigen wie das geht.

obwohl wir gerne helfen, machst du dir mit solchen Fragen hier keine Freunde. Siehe [Hinweis] Wie poste ich richtig? Punkt 4.

herbivore

946 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren
Registry.LocalMachine.OpenSubKey ("HARDWARE\\DESCRIPTION\\System\\").GetValue ("SystemBiosDate");

Quelle http://www.daniweb.com/forums/thread40525.html

S
341 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren

es ging auch mit winapi call getSystemTime

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa383700(VS.85).aspx

grüße

**Nur die Kenner können mit 10 Fingern bis 1023 zählen !!**
private int Main()
{
   string programmingSkills = getMySkills("programming")
   return = 1;
}
L
logi Themenstarter:in
8 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren

ich wil wisen wie man auf bios zugreifen kann.
darum wil ich veruchen die zeit von bios auslesen

für asm
Interrupt 1Ah (Systemuhr)
Funktion:00h
Bedeutung: Timer lesen
Eingabe: AH=00h
Ausgabe:CX=Timerwert (Bits 16 - 31)
DX=Timerwert (Bits 0 - 15)
AL=24 - Stunden - Zähler

wie geht es in c# ?

S
341 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren

ich würde spontan behaupten das das zu low für eine hochsprache wie c# ist.

vllt geht sowas in c++ will mich da aber nicht festlegen

**Nur die Kenner können mit 10 Fingern bis 1023 zählen !!**
private int Main()
{
   string programmingSkills = getMySkills("programming")
   return = 1;
}
H
704 Beiträge seit 2003
vor 15 Jahren

ich wil wisen wie man auf bios zugreifen kann.
darum wil ich veruchen die zeit von bios auslesen

für asm
Interrupt 1Ah (Systemuhr)
Funktion:00h
Bedeutung: Timer lesen
Eingabe: AH=00h
Ausgabe:CX=Timerwert (Bits 16 - 31)
DX=Timerwert (Bits 0 - 15)
AL=24 - Stunden - Zähler

wie geht es in c# ?

Wozu brauchst du das überhaupt? Vertraust du dem Betriebssystem nicht? ^^

Wenn du unter Linux arbeitest, dann könntest du die Ausgabe vom Programm hwclock umleiten in dein Programm. Das erlaubt dir das Auslesen der Hardwareuhr des BIOS.

[last.fm](http://www.last.fm/user/hauptmanAlpha/)
3.971 Beiträge seit 2006
vor 15 Jahren

vllt geht sowas in c++ will mich da aber nicht festlegen

Das geht mit VC++ mittels _asm, sollte auch unter einer managed-C++-Assembly funktionieren.

Beachte aber, dass der entsprechende zurückgelieferte Zeitwert keinerlei Informationen bzw. Werte über die entsprechende eingestellte Region enthält. Zeitverschiebung sowie Sommer und Winterzeit musst du selbst berechnen.

Es gibt 3 Arten von Menschen, die die bis 3 zählen können und die, die es nicht können...

M
194 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren

In wie fern weicht denn die BIOS-Zeit von der Systemzeit ab? (abgesehen von dem Unterschied, den kleines_eichhörnchen gerade beschrieben hat)? Mit System.Now müsste ich doch eigentlich auch die genaue Uhrzeit bekommen.

"Indem Sie über dieses ernste Thema lachen disqualifizieren Sie sich selbst."
mrleeh.de

49.485 Beiträge seit 2005
vor 15 Jahren

Hallo zusammen,

es geht doch anscheinend gar nicht in erster Linie um die Uhrzeit. Die ist doch hier wohl nur exemplarisch gewählt:

ich wil wisen wie man auf bios zugreifen kann.
darum wil ich veruchen die zeit von bios auslesen

herbivore

H
704 Beiträge seit 2003
vor 15 Jahren

vllt geht sowas in c++ will mich da aber nicht festlegen
Das geht mit VC++ mittels :::

Interrupts o.ä. wird er auch mit C++ nicht durchführen können ...

Wenn ich aber nochmal über die eigentliche Fragestellung nachdenke (wie von herbivore gepostet), dann ist die WMI-Klasse Win32_BIOS wohl das sinnvollste für einen "Zugriff" auf das BIOS.
Es gibt ja auch unter einen Betriebssystem wie Windows oder Linux keinen wirklichen Grund auf BIOS-Funktionen zuzugreifen, schließlich stellt ja alles das Betriebssystem zur Verfügung.

[last.fm](http://www.last.fm/user/hauptmanAlpha/)
S
341 Beiträge seit 2008
vor 15 Jahren

Es gibt ja auch unter einen Betriebssystem wie Windows oder Linux keinen wirklichen Grund auf BIOS-Funktionen zuzugreifen, schließlich stellt ja alles das Betriebssystem zur Verfügung.

muss ich dir völlig recht geben...in meinem grundverständis der funktion vom bios spielt es überhaupt keine große rolle im laufenden betrieb von windows oder linux... aber das sei jetzt mal dahingestellt.

es geht doch anscheinend gar nicht in erster Linie um die Uhrzeit. Die ist doch hier wohl nur exemplarisch gewählt:

es aus meiner sicht nur 2 gründe auf das bios zugreifen zu wollen... ein versuch sein system/hardware mit einem eigenem programm zu overclocken... oder eine böswillige absicht die ich nicht weiter erläutern bzw vertiefen will...lass mich aber gerne eines besseren belehren

wobei da aber C# egal aus welchen beweggründen man das machen will, wohl eher nicht die richtige sprache ist sowas zu realisieren...

(alles subjektiv, bitte nicht persönlich angreifend auffassen)

Grüße

**Nur die Kenner können mit 10 Fingern bis 1023 zählen !!**
private int Main()
{
   string programmingSkills = getMySkills("programming")
   return = 1;
}