Laden...

config Datei auslesen

Erstellt von Geraldo23 vor 18 Jahren Letzter Beitrag vor 18 Jahren 1.998 Views
G
Geraldo23 Themenstarter:in
19 Beiträge seit 2004
vor 18 Jahren
config Datei auslesen

Hallo Leute,

ich habe folgende Frage:

Ist es möglich, dass ich mir ermittle, welche Sections in meiner config Datei vorhanden sind? Das heisst ich möchte eine Liste aller Sections meiner config Datei, in diesem Beispiel wären das Test1 und Test2.

Wie ich aus den einzelnen Sections die Werte auslese ist mir klar, das funktioniert so:


NameValueCollection DefaultConfig = (NameValueCollection)
ConfigurationSettings.GetConfig("settings/Test1");
string Wert1 = DefaultConfig["Key1"].ToString();
string Wert 2= DefaultConfig["Key2"].ToString();

Um nun die Werte von Test2 auszulesen, müsste ich dasselbe nochmal machen, und den Pfad zu Test2 angeben. Genau das möchte ich jedoch verhindern. Durch die Liste der vorhandenen Sektionen möchte ich erreichen, dass dies automatisch abläuft, dass der Pfad automatisch zusammengesetzt wird.

Ich hoffe Ihr wisst was ich meine.

Hier seht ihr den Aufbau des config Files:


<configuration>
  <configSections>
  <sectionGroup name="settings">
      <section name="Test1" 
		type="System.Configuration.NameValueSectionHandler"/>
      <section name="Test2" 
		type="System.Configuration.NameValueSectionHandler"/>
  </sectionGroup> 
  </configSections>

  <settings>	
	<Test1>		
		<add key="Key1" value="Wert1"/>
		<add key="Key2" value="Wert2"/>
		<add key="Key3" value="Wert3"/>
		<add key="Key4" value="Wert4"/>
	</Test1>
                 <Test2>		
		<add key="Key1" value="Wert1"/>
		<add key="Key2" value="Wert2"/>
		<add key="Key3" value="Wert3"/>
		<add key="Key4" value="Wert4"/>
	</Test2>
  </settings>
</configuration>

Danke für eure Hilfe

Mfg

Gerald

P
939 Beiträge seit 2003
vor 18 Jahren

Für eigene Config-Sektionen muss glaube ich immer ein neuer IConfigurationSectionHandler geschrieben werden. Ich hatte das mal gemacht, um eine Plugins-Sektion in der App-Config einzuführen.

Im Thread: Externe DLLs laden
habe ich die cs-Datei mit meinem PluginsSectionHandler angehängt. Der Code ist gut dokumentiert.

Gruss
Pulpapex