Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 | Suche | FAQ

Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist online?

Ressourcen
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Cookies
» Spenden
» Datenschutz
» Impressum

  • »
  • Community
  • |
  • Diskussionsforum
Dataset für andere Klassen und Forms zugänglich machen
Franknstein
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 531

Themenstarter:

Dataset für andere Klassen und Forms zugänglich machen

beantworten | zitieren | melden

Ich habe drei Forms, eine Benutzeroberfläche(1), eine welche die anderen verwaltet(2) und eine die alle Systemzugriffe(3)(Dateizugriff....) abwickelt!

Die Form 2 prüft die anderen Forms immer auf aktualisierung, und aktualisert diese auch machesmal. In der Form 2 existiert ein Dataset, weleches von Form3 aus mit Daten gefüllt werden soll! Wie realisiere ich das?
Besuchen sie das VisualC++ - Forum
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
cdr
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 1008
Herkunft: Zürich

beantworten | zitieren | melden

Grundsatzstrategie: Versuche, das Frontend (die Forms) mit der Logik und den Daten zu trennen. Damit lösen sich solche Probleme meisten praktisch von alleine.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Franknstein
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 531

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Das mache ich doch, was du meinst!
Mich interressiert, wenn ich im Fontend ein DataGrid z.B. habe und es von der Logik aus befüllen will, wie das geht.
Besuchen sie das VisualC++ - Forum
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Andreas
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 12
Herkunft: Pratteln

beantworten | zitieren | melden

Hallo,

also es gibt die Möglichkeit, das du eine Komponente verwendest, in dieser Komponente hast du deine Verbindung und dein DataAdapter drin aus dem DataAdapter erstellst du dann dein DataSet.

Danach schreibst du in der Komponente eine Methode oder 2 oder drei
ich mache normalerweise 2 eins zum Füllen und eines zum Aktualisieren.


public void FillDataSet(dsDataSet dSet)
{
oleDbDataAdapter1.Fill(dSet);
}

public void UpdateDataSet(dsDataSet dSet)
{
oleDbDataAdapter1.Update(dSet);
}


jetzt kannst du auf diese Komponente zugreifen, indem du den Namen aufrufst. Ich mache normalerweise alle Komponenten für die Datenbank in ein verzeichnis namens sql. Jetzt hole das DataSet, das findest du in der ToolBox unter Daten und ziehst das DataSet auf deine Form.
Danach kommt ein Wizard der wissen will welches DataSet du verwenden möchtest, somit wählst du das DataSet das du zuvor erstellt hast.

Jetzt fehlt der Aufruf


sql.MeineKomponente sqlKomp = new sql.MeineKomponente();
sqlKomp.FillDataSet(dsDataSet1);

somit kannst du auf jeder Form die du willst, deine Daten holen und hast den SQL Code nur an einer stelle nähmlich in dieser Komponente.

Hoffe hab das jetzt verständlich geschrieben *bg*

Grüsschen Andreas
private Nachricht | Beiträge des Benutzers