Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 | Suche | FAQ

Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist online?

Ressourcen
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Cookies
» Spenden
» Datenschutz
» Impressum

  • »
  • Community
  • |
  • Diskussionsforum
Mp3-Player
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

Mp3-Player

beantworten | zitieren | melden

Hallo,
ich hab mich in der letzten Zeit mal drangemacht einen kleinen Mp3-Player zu programmieren und wollt ihn jetzt mal vorstellen...

Da bestimmt noch ein paar Bugs vorhanden sind wär ich Euch dankbar, wenn Ihr diese Posten würdet...

Dann ma viel Spaß beim ausprobieren...

//Edit: Download weiter unten
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von barzelona am .
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
CB.NET
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2838.gif


Dabei seit:
Beiträge: 729
Herkunft: bei Berlin

beantworten | zitieren | melden

Hallo barzelona,

hier die erste Fehlermeldung beim Installieren:
Zitat
Die Anwendungsdatei "Mp3 Player.msi" kann nicht gefunden werden.

Weitere Informationen finden Sie in der Setup-Protokolldatei unter "C:\Users\ENTWIC~1\AppData\Local\Temp\VSD69A2.tmp\install.log".
--------------------------------
DotNetGerman Bloggers
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

ups... hier mal die passende MSI dazu...: hier
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
CB.NET
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2838.gif


Dabei seit:
Beiträge: 729
Herkunft: bei Berlin

beantworten | zitieren | melden

beim Hinzufügen eines Verzeichnisses bekomme ich eine unbehandelte Exception
Danach läßt sich der Player bei mir nicht neustarten, es kommt eine Meldung mit "unbehandelter Ausnahme"
--------------------------------
DotNetGerman Bloggers
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
LukeGee
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2560.gif


Dabei seit:
Beiträge: 415
Herkunft: Wehr/BW

beantworten | zitieren | melden

Ich denke es ist einfacher, wenn du die Files direkt in einem Archiv hier uploadest. Ist einfacher...
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von LukeGee am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hab den Fehler entdeckt... Wenn keine Mp3-Datei in dem Ordner ist, gibts ne Ausnahme... Try..Catch vergessen...

//Edit: @Luke _ hätt ich ja gemacht... aber Maximalgröße 256kb.... hab etwa das doppelte
Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert, zum letzten Mal von barzelona am .
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

so, hier die neue Installationsdatei: download
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
LonelyPixel
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 335
Herkunft: Erlangen

beantworten | zitieren | melden

Könntest du bitte ein paar Details über dein Programm erzählen? Was kann es denn genau, für wen ist es gedacht, welche Technik steckt dahinter. Vielleicht noch ein einfacher Screenshot... Z.B. würde mich interessieren, wie du das mit dem MP3-Playback gemacht hast. Liest du die Daten selbst, dekodierst sie und schickst sie an ein Wave-Device (à la Winamp) oder verwendest du einfach nur MCI oder eine andere 3rd-Party-Bibliothek? So ganz ohne Beschreibung bin ich wenig gewillt, ein Programm zu installieren...
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo LonelyPixel,

Danke für die Interesse...

Dann ma kurz die Features:
- Abspielen von Mp3-Dateien
- Auflisten aller Dateien in einer Playlist
- Abspielen aus der Playlist
- Playlist import/export
- Bearbeiten der Playlist
- Anzeige des aktuellen Titel in einer Laufschrift
- Es gibt eine Suchfunktion
- Sortieren der Titel nach (fast) allem was der ID3-Tag so zu bieten hat
- Farbwechsel bei einfachem klick auf die MainForm

Wenn ich lust hab kommen noch ein paar Sachen dazu, z.B.:
- besonderes Hervorheben des momentan spielenden Titels in der PlayList
- Verbesserung der Suchfunktion (beachtet momentan groß-/kleinschreibung)
- Bearbeiten der ID3Tags ind der Playlist
- Hinterlegen eines Albumbildes für einzelne Titel
- Benutzerdefinierte Playlists

Zur Technik:
- Audio spiele ich über DirectX.AudioVideoPlayback ab, geht ganz einfach, indem du ein Audio-Objekt anlegst... der rest erklärt sich dann von selbst
- Playlist speichere ich als Binäre Serialisierung eines List<FileInfo>-Objekts
- Die ID3Tags lese ich mit einer drittanbieter-dll aus. Einfach ma hier im Forum nach ID3TagLib suchen...

Zum Design der Mainform...
- Ich hab ein rechteckiges Bild erstellt, bei dem ich die Mitte ausgeschnitten hab. Dieses ist dann in der Mitte transparent und hat am Rand einen bestimmten RGB-Wert- den ich dann später in der Form per Transparency-Key durchsichtig mache... Folglich ist in dem Loch in der Mitte dann die Hintergrundfarbe zu sehn...
Bildformat, mit dem die Transparenz in der Mitte gut funktioniert: *.png

Mit Screenshot kann ich im Moment leider nicht dienen... (am falschen PC),
werd ich aber wohl noch nachliefern...

Im moment ist das Proggi halt noch recht Bugverseucht...

Also fröhliches Bugsuchen und Vorschläge posten^^
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
jaensen
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2657.png


Dabei seit:
Beiträge: 2885
Herkunft: München

beantworten | zitieren | melden

Gefällt mir eigentlich recht gut, eben wie du schon gesagt hast bis auf die Bugs.
Ausserdem finde ich es nicht gut das man den Playlisteditor nich vergrößern kann.

[EDIT]
Ausserdem wäre eine Trackbar oder so was in der Art um im Titel zu springen recht nützlich.
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von jaensen am .
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo, danke für das Feedback...

hier im Anhang noch der versprochene Screenshot:
Attachments
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Underscare
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 197

beantworten | zitieren | melden

Zitat
Original von barzelona[/i
- Playlist speichere ich als Binäre Serialisierung eines List<FileInfo>-Objekts[/quote]

Warum speicherst du die Playlisten nicht als M3U Playlisten? Dann könnte man(n) nämlich auch deine Playlisten zwischen Winamp und anderen Programmen austauschen
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Weiß nicht wie die aufgebaut sind, kann ich mir aber ja mal anschaun...
Danke für den Vorschlag...!
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
LonelyPixel
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 335
Herkunft: Erlangen

beantworten | zitieren | melden

M3U-Dateien enthalten einen Dateinamen pro Zeile. Vorzugsweise mit relativen Pfaden zur M3U-Datei. Aber geh doch mal in Winamp, zieh ein paar Lieder rein und speicher die Liste, dann siehtst du, wie das erweiterte Format aussieht. Ist wirklich keine Zauberei.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo, ich hab mich mal bei WinAmp auf der Seite umgeschaut und folgendes gefunden: hier
Da ist erklärt wie das ganze aufgebaut ist...

Wenn die nächste Version fertig ist, werd ich diese hier nochmal zum Download bereitstellen...
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von barzelona am .
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

so, es gibt eine neue Version, mit jeder Menge behobener Bugs und Schönheitsfehler...

Was ist neu:
- Es kann nur noch ein Playlistfenster geöffnet werden
- Playlist wird als *.m3u gespeichert und kann auch so Exportiert werden
- Spielt weiter wenn Dateien hinzugefügt werden
- Auswahl entfernen gefixt...

Download: hier
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
jaensen
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2657.png


Dabei seit:
Beiträge: 2885
Herkunft: München

beantworten | zitieren | melden

Zitat
Was ist neu:
- Es kann nur noch ein Playlistfenster geöffnet werden
- Playlist wird als *.m3u gespeichert und kann auch so Exportiert werden
- Spielt weiter wenn Dateien hinzugefügt werden
- Auswahl entfernen gefixt...

Ich habe die neue Version zwar nicht runtergeladen aber in den Neuerungen auch nichts in die Richtung gefunden, deshalb:
Du könntest deine Kanten von der Form noch irgendwie glätten würde gleich ² cooler aussehen.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
HyperteX
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 189
Herkunft: Karlsruhe

beantworten | zitieren | melden

Also ich hab sowohl die alte als auch die neue Version getestet. Leider bekomm ich bei beiden eine Exception geworfen, wenn ich einen Ordner auswählen will, der mehrere GB an MP3s beinhaltet. Vielleicht liegts aber auch dran, dass die in viele Ordner und wiederum Unterordner aufgeteilt sind... Scannst du rekursiv nach Files?

MfG
HyperteX
"In der Informatik geht es genauso wenig um Computer wie in der Astonomie um Teleskope."
Edsger Dijkstra
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo,

@jaensen: Das mit den Kanten find ich auch nid so toll, ich hab aber keine Idee, wie ich das ändern kann... ich könnts aber mal so probieren, dass ich einfach einen Kreis drüberzeichne mit Antialiasing... Ansonsten is das ja nur ein Bild im *.png-Format...

@HyperteX: Im mom geh ich noch nicht durch alle Ordner durch, das wird dann für die nächste Version angesetzt... Hast du in dem gewählten Ordner sonst Musik drinne, ansonsten wär nämlich immer noch der Bug mit dem leeren Ordner... bzw. schon wieder (nach Umstellung auf *.m3u)
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Ich hätte ma noch so ein paar Fragen...

1. Was hält ihr von den zu wählenden Farben in der Main
- so lassen
- mehr Farben
- Farben über Schaltfläche wählen
- ...

2. Ich bin am planen, dass man mehrere Playlists angezeigt bekommt... wie würdet Ihr die umsetzen?
- ListView
- TreeView
- ListBox
- ...

Danke schon mal für eure Vorschläge!
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
jaensen
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2657.png


Dabei seit:
Beiträge: 2885
Herkunft: München

beantworten | zitieren | melden

Wenn man die Farben konfigurieren könnte wäre das schon angenehmer (evtl. eine Zufallskonfiguration).
Ich würde das in einem Tree machen, auch wenn du erst eine Ebene benutzt bleibst du flexibler.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Danke schon ma für den Vorschlag... (hoffe natürlich auf weitere).
Werde das auf jeden fall schon ma in meine Entwicklung einbeziehen...
Bin im mom auch noch kräftig am tüfteln... mache grad die Funktion für benutzerdefinierte Playlists... Wenn die fertig ist gibts nochmal eine neuere Version hier zum download...
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
gobbo
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2732.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 83
Herkunft: Hamburg

beantworten | zitieren | melden

hier mein vorschlag:
farben über neue schaltfläche bzw. combobox wählen, die playlist ist doch per grid okay, warum willst du die ändern?
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

@gobbo: Das Playlistfenster ist ja vom Farbwechsel nicht betroffen... es geht ja nur um die kleine runde Form...
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
barzelona
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-3416.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 166
Herkunft: St. Ingbert - Saarland

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

So, es gibt wieder eine neue Version von meinem Mp3-Player, mit vielen gefixten, aber wohl auch neuen Bugs.

Neuerungen:
- Etwas glattere Kanten, ich habs zumindest mal versucht^^
- Playlistfenster ist Größenverstellbar
- Dateifilter, beim Playlistimport/ -export
- [Highlight] Benutzerdefinierte Playlists
- einige Bugfixes

Download gibts wie immer hier

Dann ma noch viel Spaß beim weiteren testen...
Visit my Blog: http://michael.barz.de
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Made with ♥ and ASP.NET Core. Rendered in 14.63ms. Running Version 0.1.308+9a9aaa7ac6 on Azure App Service (debian.10-x64 with .NET 5.0.7)
Copyright 2003-2021 myCSharp.de - Alle Rechte vorbehalten. Benutzerinhalte unterliegen cc-by-sa 4.0