Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 | Suche | FAQ

Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist online?

Ressourcen
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Cookies
» Spenden
» Datenschutz
» Impressum

  • »
  • Community
  • |
  • Diskussionsforum
Aktuelle Uhrzeit abrufen.
Jacyrio
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 197

Themenstarter:

Aktuelle Uhrzeit abrufen.

beantworten | zitieren | melden

Hallo.

Ich wollte gerne in einem Programm die aktuelle Uhrzeit abrufen, habe angefangen mit DateTime.Now und das gebe ich dann zum test in einem Textfenster aus, jedoch bekomme ich nur das Ergebnis "00:00:00", kann mir einer sagen wodran das liegen kann?
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
herbivore
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2627.gif


Dabei seit:
Beiträge: 49.486
Herkunft: Berlin

beantworten | zitieren | melden

Hallo Jacyrio,

vermutlich an der Ausgabe. Ohne Code schwer zu sagen.

herbivore
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Jacyrio
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 197

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Ich bin jetzt schon ein wenig weiter, jetzt gibt er mir den kompletten Kram aus Datum + Uhrzeit + Zeitzone:

			
    String format = "hh:mm:ss";
    String str = DateTime.Now.ToString(format);
    this.textBox1.Text = str;

Sorry hab in CSharp noch nicht mit der Uhrzeit fkt gearbeitet und hab nichtmehr viel Zeit, deswegen frag ich direkt hier nach bevor ich mich großartig hinsetze und suche.

Danke für die Hilfe.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
herbivore
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2627.gif


Dabei seit:
Beiträge: 49.486
Herkunft: Berlin

beantworten | zitieren | melden

Hallo Jacyrio,

der Code sollte nur Stunden, Minuten und Sekunden ausgeben.

herbivore
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Jacyrio
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 197

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Hallo, gibt es die Möglichkeit ein Uhrzeitformat "hh:mm:ss" umzurechnen in Sekunden, Minuten oder stunden? 1:30:30 sind z.B. 5430 sekunden (hoffe das stimmt auf anhieb ). Gibt es dafür eine Funktion, oder muss ich mir die selber schreben?

Ich will zwei Uhrzeiten miteinander vergleichen und zwar die aktuelle, mit einer die in einem Textfeld eingegeben wurde. Wenn die aktuelle Uhrzeit größer wird als die vom Benutzer eingegebene, soll ein Event ausgelöst werden (z.B. Wecker soll angeht usw.)

Wie macht man das am besten?

Dachte es mir so, dass ich die Uhrzeit in Sekunden umrechne und die dann miteinander vergleiche.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
herbivore
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2627.gif


Dabei seit:
Beiträge: 49.486
Herkunft: Berlin

beantworten | zitieren | melden

Hallo Jacyrio,

TimeSpan.TotalSeconds

if (DateTime.Now > dtUser) {
Zitat
Dachte es mir so, dass ich die Uhrzeit in Sekunden umrechne und die dann miteinander vergleiche.
Nein, das ist nicht nötig!

herbivore
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Jacyrio
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 197

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Warum ist das nicht nötig? Verstehe nicht ganz was du da machst. Kann doch nicht ein "Datumsformat" mit Sekunden vergleiche, oder?
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
herbivore
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2627.gif


Dabei seit:
Beiträge: 49.486
Herkunft: Berlin

beantworten | zitieren | melden

Hallo Jacyrio,

du hast zwei Uhrzeiten, vermutlich eine als String, die wandelst du in einen DateTime (DateTime.Parse) und eine, die direkt ein DateTime ist. Die beiden DateTimes kannst du anschließend wie beschrieben direkt vergleichen.

herbivore
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Jacyrio
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 197

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Danke.Funktioniert!
private Nachricht | Beiträge des Benutzers