Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 | Suche | FAQ

Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist online?

Ressourcen
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Cookies
» Spenden
» Datenschutz
» Impressum

  • »
  • Community
  • |
  • Diskussionsforum
Daten im Dataset filtern
King-Malkav
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2613.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 264
Herkunft: Landau

Themenstarter:

Daten im Dataset filtern

beantworten | zitieren | melden

Hi Leute ich bin neu und noch recht unerfahren und ich habe ein Problem - wer hätte das Gedacht

Ich habe eine MSSQL Datenbank (MSDE) und möchte von der Datenbank nur bestimmte Daten in ein Dataset holen.

Konkret habe ich eine Mitarbeiter Tabelle in der Ein Index (Primärschlüssel) und der Vor- und der Nachname drin stehen. Ich möchte nun eine Suchmöglichkeit Programmieren die nach dem Nachnamen sucht (den man in ein Textfeld eingibt.
Das ganze soll dann in einem Datgrid angezeigt werden (Databinding mit VS2003 auf dem Datagrid eingestellt)

Ich hoffe jemand kann mir helfen.

MFG
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
dArignac
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 81
Herkunft: Dresden

beantworten | zitieren | melden

Na du machst entsprechend deiner Parameter eine neue Anfrage an die DB.
Direkt im DS filtern geht nicht.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
King-Malkav
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2613.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 264
Herkunft: Landau

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Zitat
Original von dArignac
Na du machst entsprechend deiner Parameter eine neue Anfrage an die DB.
Direkt im DS filtern geht nicht.

Und wie mach ich das? Sorry kenn mich noch nicht wirklich mit VS2003 und C# aus.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Lars Schmitt
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2240.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 2.223
Herkunft: Witten

beantworten | zitieren | melden

mojn



// beispiel daten holen
DataSet ds = GetDataSetFromDB(connectionstring, "SELECT * FROM Mitarbeiter;")
BindDsToGrid(ds);




public void buttonclick(object sender, Eventargs e){
     string query = string.format("SELECT * FROM Mitarbeiter WEHRE nachname = {0};", textbox1.text);

DataSet ds = GetDataSetFromDB(connectionstring, query)
BindDsToGrid(ds);
}






zum probieren sollte das schon reichen
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
dArignac
myCSharp.de - Member



Dabei seit:
Beiträge: 81
Herkunft: Dresden

beantworten | zitieren | melden

Das MSDN hilft dir da in vielen Belangen weiter, einfach mal nach entsprechender Klasse suchen. Gibt da auch viele Codebeispiele und Querverweise zu Tutorials oder Artikeln.
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
King-Malkav
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2613.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 264
Herkunft: Landau

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

@ blackcoin
Leider klappt so gar nix...

Ich habs jetzt mal so versucht (so stand es in einem Buch)...


private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
		{
			SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter("SELECT * FROM mitarbeiter " +
				"WHERE Nachname = @Nachmame", sqlConnection1);
			da.SelectCommand.Parameters.Add("@Nachname", SqlDbType.Char).Value = nachname.Text;
			DataSet ds = new DataSet();
			try
			{
				
				sqlConnection1.Open();
				da.Fill(ds, "mitarbeiter");
				

				sqlConnection1.Close();
			}
			catch (Exception ex)
			{
				MessageBox.Show("Fehler " + ex.Message, "Fehler", MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Error);
			}

			dataGrid1.SetDataBinding(ds, "mitarbeiter");
				
		}

Allerdings bekomm ich so ne Fehlermeldung das die Variable '@Nachname' deklariert werden muss.

Wie mach ich das? Leider steht das nämlich nicht im Buch oder ich bin zu blind.

MFG
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
King-Malkav
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2613.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 264
Herkunft: Landau

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Sorry leute, hat sich erledigt. Ich hab mich nur beim Parameternamen vertippt. Jetzt geht es. MFG
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Lars Schmitt
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2240.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 2.223
Herkunft: Witten

beantworten | zitieren | melden

hi

natürlich hättest du die methoden ausimplentieren müssen

mfg
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
King-Malkav
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2613.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 264
Herkunft: Landau

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Zitat
Original von blackcoin
hi

natürlich hättest du die methoden ausimplentieren müssen

mfg

Hab ich Versucht, aber entweder bin ich zu unerfahren...oder ich hab mich mal wieder vertippt. Passiert mir voll oft...

EDIT:

Eine Frage hätte ich noch, wie bau ich ne Wildcard in die Abfrage ein. Im moment muss man den korrekten und vollen Nachname Tippen, damit es zu einem Sucherfolg kommt. Das ist nicht gerade komfortabel.

MFG
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
Lars Schmitt
myCSharp.de - Experte

Avatar #avatar-2240.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 2.223
Herkunft: Witten

beantworten | zitieren | melden

kannste nicht einfach 'like' verwenden?

mfg
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
King-Malkav
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-2613.jpg


Dabei seit:
Beiträge: 264
Herkunft: Landau

Themenstarter:

beantworten | zitieren | melden

Zitat
Original von blackcoin
kannste nicht einfach 'like' verwenden?

mfg

Nee funzt leider nicht, habe ich auch schon versucht. MFG
private Nachricht | Beiträge des Benutzers
5mart
myCSharp.de - Member

Avatar #avatar-1963.gif


Dabei seit:
Beiträge: 2
Herkunft: NRW

beantworten | zitieren | melden

Hallo,

meine Antwort kommt ein bisschen spät, aber für alle die es noch wissen wollen wie man ein DataSet filtern kann gibts hier den passenden Eintrag ;-)

datagrid filter
private Nachricht | Beiträge des Benutzers