Laden...

Wie mit JavaScript Daten ohne DB-Server speichern?

Erstellt von The1 vor 2 Jahren Letzter Beitrag vor 2 Jahren 964 Views
T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren
Wie mit JavaScript Daten ohne DB-Server speichern?

Ist es irgendwie möglich, todos die ein benutzer auf meiner website hinzufügt für jeden benutzer sichtbar zu machen?

2.078 Beiträge seit 2012
vor 2 Jahren

Ja.

Wie genau, das hängt von ungefähr allem ab, von dem Du uns aber nichts mitteilst.

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

OK, also wie kann ich dann die todos die jeder benutzer hochlät abspeichern und laden bei einem laden der seite?

B
2 Beiträge seit 2020
vor 2 Jahren

Wie weit bist du denn bisher mit deiner Website?
Was funktioniert denn schon?
GENAU wo kommst du denn nicht weiter?
Warum möchtest du auf eine Datenbank verzichten?

Deine Frage ist sehr allgemein gehalten, da fällt eine konkrete Antwort schwer.

16.806 Beiträge seit 2008
vor 2 Jahren

Dazu brauchst Du einen Speicher, was eine Datei sein kann oder eine Datenbank.
Du kannst auch Daten im Browser des Benutzers speichern. Die stehen aber natürlich dann auch nur in diesem Browser zur Verfügung.

Aber die Frage "Daten speichern ohne datenbank" ist so ähnlich wie "Wasser trinken ohne Wasserquelle"

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

Ich habe bisher einen code, der ein todo zu einer list ehinzufügt und dies im localen speicher abspeichert. Keine datenbank, weil ich nichts installieren möchte/kann

16.806 Beiträge seit 2008
vor 2 Jahren

Willst Du die Daten zentral verarbeiten, dann bleibt Dir auch nichts anderes übrig als einen zentralen Speicherort (e.g. Datenbank, Datei) zu verwenden.

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

wie geht das mit der datei?

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

Muss die sqlite datenbank nicht installieren?
Und warum ist da c# dahinter?

16.806 Beiträge seit 2008
vor 2 Jahren

Schau Dir doch wenigstens die Links 30 Sekunden an, die man Dir mühevoll gibt 🙂

SQLite is an embedded relational database engine. It is a self-contained, serverless, zero-configuration and transactional SQL database engine.

-> Nein, man muss nichts auf dem Server installieren.
SQLite

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

auch nicht auf dem pc?
Ok, aber warum steht da c# dahinter

2.078 Beiträge seit 2012
vor 2 Jahren

auch nicht auf dem pc?

[...] It is a self-contained, serverless, [...]

Nein, auch nicht auf dem PC.

aber warum steht da c# dahinter

Weil es erklärt, wie man es mit C# nutzt.

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

gibt dann auch videos, wo das mit html beschrieben ist? Habe nichts so ausführliches gefunden

16.806 Beiträge seit 2008
vor 2 Jahren

HTML ist keine Programmiersprache, sondern eine Auszeichnungssprache zur Darstellung.
Damit kannst Du keine Daten direkt speichern bzw. Logik programmieren; das geht nur mit einer entsprechenden Programmiersprache.

Du bist hier in einem C# Forum; daher lag nahe, dass Du von C# sprichst.

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

oh achso. Meine js als sprache

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

in den videos wo es mit javascript geht, muss ich sqlite aber installieren

16.806 Beiträge seit 2008
vor 2 Jahren

Wenn Du JS hast, dann solltest Du eher in ein JS oder in ein NodeJS Forum gehen.
Weiß nicht, wie Du da im C# Forum gelandet bist 🙂

in den videos wo es mit javascript geht, muss ich sqlite aber installieren

Dann hast Du dem Video eher nicht zugehört, da man Sqlite nirgends installieren kann.
Das einzige, das man benötigt, sind selbstverständnlich die Dependencies - auch in der NodeJS Welt.

https://www.npmjs.com/package/sqlite3
https://www.sqlitetutorial.net/sqlite-nodejs/

T
The1 Themenstarter:in
10 Beiträge seit 2021
vor 2 Jahren

dependencies?

T
2.219 Beiträge seit 2008
vor 2 Jahren

Du scheinst echt keine Ahnung von Datenbanken zu haben 😠
Mit JS wirst du SQLite nicht (direkt) ansprechen können.
Bei SQLite handelt es sich um eine Embedded Datenbank, die man über eine API ansprechen muss.
Bei C# gibt es dafür entsprechende Bindings (Wrapper für die native C API).

Da wir auch nicht wissen von welchem Video du sprichst, kann man schlecht beurteilen was du da gesehen hast.
Bei JS würde ich entweder auf den Aufruf einer (web)API oder von einer lokalen Variable (assoziativ) ausgehen.
Dazu müsste man ber das Video kennen.

T-Virus

Developer, Developer, Developer, Developer....

99 little bugs in the code, 99 little bugs. Take one down, patch it around, 117 little bugs in the code.

16.806 Beiträge seit 2008
vor 2 Jahren

Mit JS wirst du SQLite nicht (direkt) ansprechen können.

JS ist nur eine Programmiersprache, genauso wie C# auch.
Es ist problemlos möglich JavaScript als direkte Programmiersprache gegen Sqlite mit dem entsprechenden Abhängigkeitspaket zu verwenden - exakt wie in .NET.
Der Hinweis hilft also im Kontext nicht wirklich; eher unnötig, da sich die Ausgangssituation dadurch nicht ändert - verwirrt also eher.

Sqlite Abhängigkeit einführen, anprogrammieren. Fertig.
Der Unterbau hier ist ja völlig irrelevant.

dependencies

Wenn das Deine Frage ist, dann solltest Du bisschen Grundlagen lernen, da diese offenbar nicht da sind.
Node.js Tutorial
Da wird auch erklärt, wie Dependencies im NodeJS Environment verwendet werden, sodass in diesem Falle mit Sqlite Daten gespeichert werden können.

Für mehr Details ist eher ein NodeJS Forum geeignet als das hier. Get involved | Node.js
Aber Du wirst nicht drum herum kommen jetzt einige Tutorials durchzuarbeiten und viel Zeug lernen.