Laden...

Umschulung zum C# Developer - 2 Jahres Plan?

Erstellt von Noob6666 vor 6 Jahren Letzter Beitrag vor 6 Jahren 7.681 Views
N
Noob6666 Themenstarter:in
17 Beiträge seit 2018
vor 6 Jahren
Umschulung zum C# Developer - 2 Jahres Plan?

Hallo Zusammen,

ich hab im Forum leider nix zu den Punkten gefunden , die ich suche.
ich habe einen Eignungstest von der Arbeitsagentur bewältigt, damit ich einen Bildungsgutschein für eine Umschulung zum Fachinformatiker erhalten kann.
Laut der Prüferin bestehen keine Einwände und somit wäre der Weg für den Bildungsgutschein frei (hoffe ich doch, man weiß ja nie 😄).

Wofür ich eure Hilfe benötige ist:

Welche Voraussetzungen/Lehrinhalte/Zertifizierungen/Zertifikate sollte so eine Umschulung
mindestens beinhalten, damit ich nach dem Bestehen der Prüfungen auch auf dem Arbeitsmarkt Fuß fassen kann?

Da ich 2 Jahre in die Umschulung investieren muss, möchte ich sicher gehen, dass diese auch wirklich sinnvoll investiert werden.
Ich habe selber versucht zu googlen aber leider kann ich da nicht objektiv einschätzen , welcher Kurs gut ist und welcher schlecht.
Nach meinen Recherchen, bin ich zu der Überzeugung gekommen, das mein Einstieg definitiv über C# erfolgen sollte, da die Sprache aktuell sehr populär ist und auch Java ähnlich ist.

Folgend liste ich euch die Inhalte einiger Bildungsträger auf, ich hoffe das einige von euch mir ein Paar Tipps geben können, welche Sinnvoll ist und welche eher nicht:

  1. WBS Training:
    https://www.wbstraining.de/muenchen-umschulung-fachinformatiker-in-fr-anwendungsentwicklung-ihk-6/

Einführung in die virtuelle Lernumgebung (1 Tag)

Anwendungen mit MS Office

IT-Englisch

IT-Hardware und Betriebssysteme (Windows und Linux)

Netzwerke und Internettechnologien

Grundlagen Wirtschaft 1: Wirtschaftslehre und Geschäftsprozesse

Virtualisierung und Telekommunikation

Grundlagen Wirtschaft 2: Rechnungswesen (Buchführung, Kosten- und Leistungsrechnung)

Datenbanken und SQL

Grundlagen der Programmierung

Webprogrammierung Grundlagen

MS Server Grundlagen

Objektorientierte C# Programmierung Grundlagen

IT-Projektmanagement Grundlagen

Objektorientierte C# Programmierung Aufbau

" Objektorientierte C# Programmierung Aufbau" ist das ausreichend für den Arbeitsalltag??

Projektmanagement Aufbau

Webprogrammierung Aufbau

betriebliches Praktikum *

Prüfungsvorbereitung

Fachaufgaben im Einsatzgebiet

  1. COMCAVE Weiterbildung zum C# Entwickler:
    https://www.comcave.de/weiterbildung/microsoft-csharp/csharp-entwickler

Die Qualifizierung besteht aus einzeln auswählbaren Modulen. Diese Bausteine können individuell kombiniert werden.
**Objektorientierte Analyse, Design und Programmierung OOA, OOD, OOP (Dauer: ca. 4 Wochen)**Elementare Datentypen
Klassen
Polymorphismus
Vererbung, Überladung
Methoden zur Strukturierung von Daten/Programmen anwenden (OOA)
Daten und Funktionen zu Objekten zusammenfassen, Klassen definieren und Hierarchiediagramme erstellen (OOD) Programme modulieren
Programme erstellen, Softwareentwicklungswerkzeuge anwenden
Softwarekonfiguration verwalten
Konfigurationsmanagement

C# Grundlagen (Dauer: ca. 4 Wochen)
Funktionale Programmierung
Basiskonstrukte
Bedingte Anweisungen und Schleifen
Programmorganisation
Grundlagen objektorientierter Programmierung
Theoretische Grundlagen
Basiskonstrukte
Polymorphie
Beziehungen zwischen Klassen
Fortgeschrittene objektorientierte Programmierung
Generika
Entwurfsmuster

App-Entwicklung für Android (Dauer: ca. 4 Wochen)
Überblick Mobile Frameworks, Android Studio
Hardware Accelerated Execution Manager
Konzeption und Entwicklung von Android-App Projekten
Backend-Entwicklung
Refactoring und Logging
Hintergrund Threads
Settings und Preferences in Android
Activity und Fragment Lifecycle
Publikation im Play Store

App-Entwicklung für iOS (Dauer: ca. 4 Wochen)
Planung der iOS App-Struktur
UI Bar Elemente, Status-Bar, Navigations-Bar, Tool-Bar
Mockup-Designs
Template-Elemente
Konzeption und Entwicklung von Xcode-Projekten
Programm-Architektur
Refactoring und Logging
Hintergrund Threads
Model, View, Controller (MVC)
Design View Storyboards
Utilities Publikation im App Store

.NET Framework Grundlagen (Dauer: ca. 4 Wochen)
Grundlagen der .NET Bibliothek und der CLR
Ein- und Ausgabe
Zugriffe auf Verzeichnisse und Dateien
Lesen und Schreiben von Dateien
Serialisierung
Sicherheit
Authentifizierung und Autorisierung
Verschlüsselung
Assemblies
Struktur einer .net-Anwendung
Reflection
Programmierung
Debugging
Instrumentierung und Ereignisprotokollierung
Deklarative Programmierung
Konfiguration

Microsoft MCTS: .NET Framework - Data Access (Dauer: ca. 8 Wochen)
Grundlagen SQL-Server Programmierung
Datentechnische Grundlagen
Verwendung von Transact-SQL
SQL-Server und .NET Framework
Grundlagen XML
XML-Datenstrukturen
XML-Query
ADO.NET
Verbindungsloser Zugriff
Verbundender Zugriff
Transaktionen
Weitere Datenzugriffsklassen im ADO.NET
LINQ
Einführung in LINQ
LINQ to SQ
LINQ to XML
Entity Framework
Grundlagen
Abfragen und Speichern von Daten
WCF Data Services
Grundlagen
Verwenden von WCF Data Services in mehrschichtigen Anwendungen
Entwurfsrichtlinien
Implementierungsrichtlinien
Zertifizierung zum Microsoft Certified Technology Specialist (MCTS)

Microsoft MCTS: .NET Framework Service - Communication Application (Dauer: ca. 8 Wochen)
Grundlagen serviceorientierte Architektur und Anwendungen
Contracts
Service Contracts
Data Contracts
Message Contracts
Serialisierung
Versionierung
Bindings
Standardbindungen
Erweiterung und Anpassung von Bindungen
Hosting
Hosting auf einem WebServer
Hosting mit verwaltetem Code
Verwendung von Services
Verwendung von WCF-Services
Verwendung von Nicht-WCF-Services
Konfiguration
Client-Konfiguration
Dynamische Service-Konfiguration
Instrumentierung
Tracing
Überwachen
Sicherheit
Transportsicherheit
Nachrichtensicherheit
Benutzersicherheit
Zustandsverwaltung
Sessions
Transaktionen
Concurrency
Zusammenhänge Enterprise Architecture
Zertifizierung zum Microsoft Certified Technology Specialist (MCTS)

Microsoft MCTS: .NET Framework - Web Applications (Dauer: ca. 8 Wochen)
Grundlagen von ASP.NET-Anwendungen
Technische Grundlagen
Steuerelemente und Ereignismodell
Authentifizierung und Autorisierung
Seitennavigation
Eingabevalidierung
Zustandsverwaltung
Datenverarbeitung
Datenanbindung
Benutzersteuerelemente
Allgemeine Programmierthemen
Konfiguration
Globalisierung
Bereitstellung
Instrumentierung und Debugging
Fortgeschrittene Webprogrammierung
Master Pages, Themes und Wep-Parts
RIA: Ajax, Javascript und jQuery
Programmierung der ASP-Pipeline
Applikationsentwicklung mit ASP.NET MVC2
Zertifizierung zum Microsoft Certified Technology Specialist (MCTS)

Microsoft MCTS: .NET Framework - Windows Applications (Dauer: ca. 8 Wochen)
Windows Forms
Grundlagen von Windows-Forms-Anwendungen
Steuerelemente
Eigene Steuerelemente
Datenbindung in Windows-Forms
WPF
Grundlagen von WPF-Anwendungen
Steuerelemente
Eigene Steuerelemente
Datenbindung in WPF
Fortgeschrittene Themen
Sicherheit
Globalisierung und Lokalisierung
Multithreading
Konfiguration
Testen und Debuggen
Verteilung und Installation
Zertifizierung zum Microsoft Certified Technology Specialist (MCTS)

Microsoft MCPD Web Developer (Dauer: ca. 8 Wochen)
Mehrschichtige Anwendungen entwerfen
Entwurf serviceorientierter Anwendungen
Aspekte der Umsetzungen
Präsentationsschicht
Entwurf von Web-Oberflächen
Aspekte der Umsetzungen
Datenzugriffsschicht
Entwurf und Auswahl von Datenzugriffsstrategien
Aspekte der Umsetzungen
Zertifizierung zum Microsoft Certified Professional Developer (MCPD) Web Developer

Microsoft MCPD Windows Azure Developer (Dauer: ca. 8 Wochen)
Grundlagen der Windows-Azure-Plattform
Technische Grundlagen
Datenverwaltung und -zugriffe mit Windows-Azure
Datenzugriffsstategien
Entwurf von Datenzugriffsstrategien
Optimierung von Datenzugriff und Nachrichten
Entwurf und Umsetzung der Anwendungsarchitektur
Architekturen und Umsetzungen
Verteilung und Wartung
Analysen
Zertifizierung zum Microsoft Certified Professional Developer (MCPD) Windows Azure Developer

Microsoft MCPD Windows Developer (Dauer: ca. 8 Wochen)
Mehrschichtige Anwendungen entwerfen
Entwurf serviceorientierter Anwendungen
Aspekte der Umsetzungen
Präsentationsschicht
Entwurf von Windows-Oberflächen
Aspekte der Umsetzungen
Datenzugriffsschicht
Entwurf und Auswahl von Datenzugriffsstrategien
Aspekte der Umsetzungen
Zertifizierung zum Microsoft Certified Professional Developer (MCPD) Windows Developer

Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD) Windows Store Apps Using C# (Dauer: ca. 24 Wochen)
Essentials of Developing Windows Store Apps Using C#
Entwicklung von Windows Store Apps mit C#
Design Windows Store Apps (Design des User-Interface-Layouts und Struktur, Design für die Trennung von Bereichen, Anwendung der MVVM pattern in das App Design, Gestaltung und Implementierung des Process Lifetime Management (PLM), Planung für eine APP Entwicklung)
Entwicklung von Windows Store Apps
Gestaltung der User Interface
Programmierung möglicher User-Interactions
Verwaltung der Daten und Datensicherheit
Advanced Windows Store App Development Using C#
Erlangung von Kenntnissen für die Windows Store App Entwicklung für Fortgeschrittene mit C#, bspw. die Entwicklung von Windows Store Apps
Aufsuchen und Interaktion mit Peripheriegeräten
Programmierung der User Interaction
Verbesserung des User Interface
Verwaltung der Daten und der Sicherheit
Design der Behandlung von Fehlern

Zertifizierung zum Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD) Windows Store Apps Using C# Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD) Windows Store Apps Using HTML5 (Dauer: ca. 24 Wochen)
Programming in HTML5 with JavaScript and CSS3
Implementierung und Manipulation von Dokumenten
Strukturen und Objekten
Implementierung des Programm Flow
Zugriff und Sicherheit der Daten
Anwendung der CSS3 in Applikationen
Stil der HTML-Text-Eigenschaften
Stil der HTML-Box-Eigenschaften
Gestaltung eines flexiblen Layouts der Inhalte
Gestaltung eines animierten und adaptiven User-Interface (UI)
Essentials of Developing Windows Store Apps Using HTML5 and JavaScript
Entwicklung von Windows Store Apps mit HTML5 und JavaScript
Design von Windows Store Apps, bspw. die Gestaltung des User-Interface (UI) Layouts und der Struktur, das Design für die Trennung von Bereichen, das Design und die Implementierung des Process Lifetime Managements (PLM)
Entwicklung von Windows Store Apps
Programmierung der User Interaction
Management der Daten und der Datensicherheit
Advanced Windows Store App Development Using HTML5 and JavaScript
Fortgeschrittene Windows Store App Entwicklung mit HTML5 und JavaScript
Entwicklung von Windows Store Apps, bspw. die Erstellung von Hintergrundanwendungen, die Integration von WinMD Komponenten in einer Lösung
Aufsuchen und Interagieren mit Peripheriegeräten
Programmierung möglicher Benutzeraktionen (User- Interaction)
Verbesserung des User Interface

Zertifizierung zum Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD) Windows Store Apps Using HTML5 Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD) Web Applications Certification (Dauer: ca. 24 Wochen)
Programming in HTML5 with JavaScript and CSS3
Implementierung und Manipulation von Dokumenten
Strukturen und Objekten
Implementierung des Programm Flow
Zugriff und Sicherheit der Daten
Anwendung der CSS3 in Applikationen
Stil der HTML-Text-Eigenschaften
Stil der HTML-Box-Eigenschaften
Gestaltung eines flexiblen Layouts der Inhalte
Gestaltung eines animierten und adaptiven User-Interface (UI)
Developing ASP.NET 4.5 MVC Web Applications
Erlangung von Kenntnissen für die Entwicklung von ASP.NET MVC Web Applikationen
Gestaltung und Planung der Applikations-Layer
Design und Implementierung eines Windows Azure Lebenszyklus
Design einer Caching-Strategie
Design und Implementierung einer Web-Socket-Strategie
Konfiguration des State-Managements
Developing Windows Azure and Web Services
Entwickeln von Windows Azure und Web Services
Zertifizierung zum Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD) Web Applications Certification

  1. GBS Technikum
    https://gbs-technikum.de/umschulung/fachinformatiker/

Kernqualifikationen in der Informationstechnologie (für beide Fachrichtungen)
Einsatzfelder von Hardware und Software, Netzwerk- und Telekommunikationstechnik
Rechner-, Software- und Systemarchitekturen
Systementwicklung  Konzeption, Programmierung, Dokumentation, Testen, Schulen
Betriebssysteme  auch von Servern  kennen lernen, einrichten und administrieren

Netzwerktechnik und Dienste
Router- und Switchkonfigurationen
Grundlagen zu Datenbanken und Datenbanksystemen – Konzeption, Entwicklung, Installation, Anpassung, Pflege
Marktgängige Systeme – Einsatzbereiche und Entwicklungstrends
Grundlagen der Elektrotechnik
Technisches Englisch
Datenschutz, Urheberrecht

Geschäftsprozesse (für beide Fachrichtungen)
Kundenbeziehungsprozesse
Auftragsbearbeitung und -nachbereitung
Marktanalyse und Marktbeziehungen in der IT und Telekommunikationstechnik
Beschaffung von Material und externen Dienstleistungen
Personalbezogene Aufgaben
Kaufmännische Steuerung

**
Wirtschafts- und Sozialkunde (für beide Fachrichtungen)**
Ausbildungsbetrieb
Arbeitsorganisation
Information, Kommunikation, Kooperation
Fachqualifikation Anwendungsentwicklung
Entwicklung von kundenspezifischen Systemlösungen
problem- und objektorientierte Programmiertechniken (C und Java)
Datenbanken und Schnittstellen erstellen und modifizieren
Webentwicklung mit HTML, CSS, JavaScript
Datenbank-Schnittstellenprogrammierung mit PHP
Systempflege -Störungen, Wartungen, Serviceleistungen
Projektplanung, -durchführung und -kontrolle, Qualitätssicherung

Zusätzliche Qualifikationen bei der GBS (für alle Fachrichungen)
Grundlagen Cisco CCNA
Linux Esentials Prüfung
ITIL Zertifizierung

Wenn ihr hier unten angekommen seit....DANKESCHÖN fürs durchhalten 👍 😁 .
Ich habe einige mehr gefunden jedoch waren die Info´s einfach zu karg um sie wirklich hier aufnehmen zu können

Ich bin für jede Meinung dankbar. Wenn Ihr schreibt "Nr.1 is Käse", begründet dies Bitte konkreter, als Beispiel
"zu wenig Inhalt, da fehlt Thema XY" also alles was euch einfällt.

vielen Dank vorab

LG Noob

16.806 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Völlig, absolut völlig falscher Forenbereich - denn in der Jobbörse können keine Antworten auf Threads geschrieben werden.
Daher verschoben in den Smalltalk

Welche Voraussetzungen/Lehrinhalte/Zertifizierungen/Zertifikate sollte so eine Umschulung
mindestens beinhalten, damit ich nach dem Bestehen der Prüfungen auch auf dem Arbeitsmarkt Fuß fassen kann?

Halte ich für eine pauschal nicht zu beantwortende Frage, denn der Markt ist so volatile und verändern, dass dies immer nur für einen kurzen Zeitraum passen kann; und von der Region abhängig ist.

Ein Job muss nicht nur fachlich, sondern auch persönlich passen.
Denn Entwicklung - hier geht es schließlich um Kreativität - ist extrem von der Passion abhängig.

Die Zertifizierungen sind ..
a) keine Garantie für einen Job
b) können viele Firmen damit nichts Anfangen
c) oft auch einfach viel auswendig gelerne.
d) bei Beratern jedoch sehr beliebt, weil sie Partnerschaften mit Microsoft ermöglichen
f) nur zeitlich beschränkt gültig, müssen also erneut absolviert werden

Der Butter-und-Brot Entwickler hat eigentlich nichts mit Apps oder Azure am Hut.
Das sind Themen, die wichtiger werden - für mich aber nicht in ein Grundlagenthema gehören.

Da ist sowas wie Software Design, Software Pattern, Software Security wichtiger.
Auch wenn ich die Inhalt der 8 Wochen Web-Entwicklung anschaue befüchte ich, dass das nichts (mehr) mit aktuellen Web-Themen zutun hat.

24 Wochen Windows Store Apps Developer?
Ich kenn nicht einen Entwickler, der deziziert Apps für den Windows Store schreibt.
Empfinde ich daher als nicht wirklich hilfreich.

Klar, Grundlagen sind auch dabei.
Aber dieser 2 Jahres plant sieht für mich.... nicht gut aus.

P
1.090 Beiträge seit 2011
vor 6 Jahren

Hi Noob,

wenn ich das richtig sehe handelt es sich hierbei um 3 Unterschiedliche Weiterbildungsformate.

1. WBS Training
2. COMCAVE Weiterbildung zum C# Entwickler
3. GBS Technikum

3, ist wenn ich es richtig sehe eine Weiterbildung als Informationstechniker. Wenn ich es richtig Verstanden habe möchtest du aber Später als Programmierer arbeiten. Damit wäre das die Falsche Weiterbildung für dich.

2, ist wenn ich es richtig sehe einfach eine Weiterbildung mit Zertifizierung von Microsoft. Zu dem Kurs selber kann ich nicht sagen. Wenn sich da nicht geändert hat handelt es sich bei dem Microsoft Zertifizierung um einen Multiple Choice Test. Denn kann man Bestehen ohne wirklich Programmieren zu können.

1, ist wenn ich es richtig sehe ist ein IHK Abschluss als Anwendungsentwickler. Was meine Erachtens für dich wohl die Beste Variante ist.

Grundlegend ist es aber immer schwer da jemanden da gut zu Beraten. Meiner Erfahrung nach können Kurse sehr Unterschiedlich ausfallen und sind auch stark vom Lehrer abhängig. Schau mal ob es das bei der Arbeitsagentur nicht einen Berufsberater gibt, der dir da weiterhelfen kann.

Du solltest vielleicht schauen ob du nicht eine Firma findest, bei der du parallel ein Praktikum machen kannst und die dir vielleicht nach Abschluss eine Anstellung anbietet. Einfach mal bei dir in der nähe (ich denke das ist München) nach Stellen für C# (wenn du bei C# belieben willst) Entwickler suchen. Und dann einfach eine Initiative Bewerbung für ein Praktikum schreiben. Gib ruhig an das du die Weiterbildung vom Arbeitsamt bezahlt bekommst und im Anschluss Interesse hättest übernommen zu werden. Es kann nicht schaden auch praktische Erfahrungen vorweisen zu können.

MFG
Palin

p.s.
Mach vielleicht mal deutlicher das es sich da um 3 Unterschiedliche Weiterbildungen handelt. Und auch bei dir noch mal die Links zu setzen. Das machte es andren leichter.

Sollte man mal gelesen haben:

Clean Code Developer
Entwurfsmuster
Anti-Pattern

16.806 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Wenn sich da nicht geändert hat handelt es sich bei dem Microsoft Zertifizierung um einen Multiple Choice Test.

Haben sich 2017 geändert und auch ein geübter Entwickler sollte hier durchaus nochmal den Lernstoff durchgehen.

P
1.090 Beiträge seit 2011
vor 6 Jahren

Haben sich 2017 geändert und auch ein geübter Entwickler sollte hier durchaus nochmal den Lernstoff durchgehen.){gray}

Sind es jetzt keine Multiple Choice Test mehr?

Sollte man mal gelesen haben:

Clean Code Developer
Entwurfsmuster
Anti-Pattern

87 Beiträge seit 2016
vor 6 Jahren

Hallo,

wenn du eine Umschulung zum Fachinformatiker, ich gehe mal davon aus für Anwendungsentwicklung, machen möchtest, steht am Ende eine IHK-Prüfung an.
Wenn du diese bestehst, wärst du dann Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung.

Bei der Auswahl des Bildungsträger würde ich darauf achten, dass du am Ende der Umschulung das Rüstzeug hast, diese Prüfung zu bestehen. Die Prüfung besteht aus einem theoretischen und praktischen Teil.
Der Bildungsträger vermittelt dir hierbei die theoretischen Grundlagen, natürlich angereichert mit praktischen Übungen. Der praktische Teil wird über ein Praktikum abgedeckt, dass in einer Firma stattfindet.
Und in dieser Firma bekommst du dann auch dein Thema, für den praktischen Teil deiner Prüfung.

Ich würde mich an erster Stelle um das Bestehen der IHK-Prüfung kümmern, denn nur dann hast du einen abgeschlossenen Ausbildung in der Tasche. Und mit dieser gehst du dich dann bewerben.
Zertifizierungen können helfen, aber würde ich hier hinten ran stellen.

glandorf

B
357 Beiträge seit 2010
vor 6 Jahren

Sehe das ähnlich, wie schon andere, dass der IHK Abschluss in deinem Fall wohl die beste Grundlage für das weitere berufliche Leben ist. Habe ich selbst auch gemacht und ab da ist man für weiteres vorbereitet und kann sich in andere Themen stürzen ohne von anderem Krempel erschlagen zu werden.

N
Noob6666 Themenstarter:in
17 Beiträge seit 2018
vor 6 Jahren

@ Abt , danke füs verschieben 👍, ich wusste nicht wo ich den Thread eröffnen kann, deswegen hab ich den mir "logischsten" genommen, jem der einen Entwickler sucht, weiß ja was er mitbringen sollte, so meine logik 😁

@ Palin, glandorf, bredator, Abt

danke für eure Meinungen, ja die richtige Auswahl ist wirklich schwierig wenn man keinen Backround hat.
Dachte wirklich das der Kurs zum C# Entwickler besser sei weil da so viele Inhalte stehen, mehr ist wohl nicht immer mehr....das ist es was ich eben befürchte bei meiner Auswahl.
Das mit dem IHK Abschluss ist natürlich was handfestes, deswegen hatte ich den auch in Betracht gezogen. In allen Weiterbildungen/Umschulungen muss man ein 6-9 monatiges Praktikum absolvieren, was natürlich klasse ist um den Alltag im Berufsleben auch kennen zu lernen.

Hab versucht über Xing so eine Art Trend zu erkennen, einzig was mir auffiel war, dass viele
Entwickler suchen die fit im ASP.Net sind, Datenbanken, Sharepoint.

Was mich brennend interessiert sind neuronale Netze, nur weiß ich nicht genau was ich wirklich benötige um da Fuß fassen zu können.
Das Thema für mich als Laie ist noch zu schwierig zu behandeln. Eig is alles interessant für mich, was man
im Alltag nutzen kann und eben gewisse Prozesse erleichtern oder eben klarer darstellt, damit man diese
eben optimieren kann oder einen Nutzen aus dem Ergebnis erzielen kann.

Dazu kommt natürlich auch , das ich eine Familie ernähren muss, bedeutet Leidenschaft hin oder her,
wenn ich kaum Jobs finde , bring ich meiner Familie auch nicht durch, da kann ich auch nicht egoistisch sein.

Wobei das eig die Zukunft ist/sein sollte oder sehe ich das falsch???
Was benötigt man denn als Fachwissen um solche Netzte wirklich programmieren zu können?

Viele Netzte werden in Phyton geschrieben ,also die Beiträge die ich bis jetzt gelesen hatte
denke aber das jede Sprache dafür nutzbar sein müsste.

vielen dank nochmal für eure Meinungen 👍

LG Noob

3.170 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Hallo,

ich habe auch so eine Ausbildung als FI-AE gemacht.

Wenn ich mir hier die Inhalte anschaue, erinnert mich der erste Bildungsträger am ehesten an das, was wir damals gemacht haben, und sollte auch die Inhalte für eine IHK-Prüfung abdecken.
Bei mir war's halt damals C++, aber C# war da auch gerade erst rausgekommen.

Der zweite Bildungsträger - das würde ich mir gut überlegen. Da hast Du nachher einen Haufen Zertifikate (wobei die ganzen MCTS die Grundbedingung sind, um überhaupt die MCPD/MCSD machen zu können), von denen zwiefelhaft ist, ob sie Dir was bringen. Ich hab davon auch irgendwann eine ganze Menge gemacht, aber erst später, als ich schon im Beruf war: Denn oft ist es so, dass Arbeitgeber, die diese Zertifikate unbedingt wollen, ihre Leute selbst dementsprechend schulen (lassen) und dann zu der Zertifizierung schicken (so war es zumindest bei mir).

Der dritte Bildungsträger scheint auch eher "normale" Ausbildungsinhalte zu haben, allerdings erscheint mir das etwas Systemintegrationslastig (z.B. auch Cisco CCNA, als Anwendungsentwickler braucht man das eig. nicht).

Gruß, MarsStein

Non quia difficilia sunt, non audemus, sed quia non audemus, difficilia sunt! - Seneca

16.806 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Also der Trend von SharePoint ist vorbei; das war früher eine Custom Lösung.
Mittlerweile kann man in SharePoint einfach Server-Side Applications auf ASP.NET Core, Java oder PHP.... Basis erstellen - oder direkt React-basierte Client-Side Applications integrieren.
Das ist prinzipiell also keine Spezialisierung mehr.

Es gibt einen Unterschied zwischen Technologie-Trends und dem tatsächlichen Stand in Firmen.
Ich selbst bin Berater und zeige 90% meiner Zeit Firmen, wie die aktuelle Technologie-Landschaft aussieht, plane und entwickle Proof of Concept Applications auf diesen Technologien oder auch direkt Produkte damit, weil die Firmen selbst dieses Wissen einfach nicht haben bzw. gar nicht so schnell im Aufbauen sind.

Im Endeffekt sind das aber Zukunftsthemen, denn in Firmen sieht das technologisch im Großen und Ganzen ganz anders als, als die Beraterwelt.
Viele Firmen sind nicht auf dem Kenntnisstand von 2018 sondern eher von 2000-2010 - und das ist die große Masse.

Wenn Du in das Thema neuronale Netze gehen willst, dann bist Du in technologischen Bereichen, die zu den Top 0.0001 % gehört.
Da ist dann aber auch in Sachen Software ein sehr sehr sehr gutes Verständnis von Software Architektur und Software Security notwendig - und das sind Jahre an Erfahrung, die man da braucht.

Das ist sicherlich ein Thema der Zukunft aber - vermute ich - evtl. ein, zwei Schritte zu früh.
Viele Firmen interessieren sich durchaus für Zukunftsthemen, aber dann kaufen sie Berater für 1-2 Tage ein und wissen: okay, ist noch weite Zukunft und machen wenn überhaupt ein Mini-Projekt zum Spielen, wenn die Firma das Geld dafür hat. Die breite Masse ist das aber nicht.
Die stellen nicht unbedingt direkt 15 Leute für das Thema ein. Das wäre jedenfalls äußerst selten.

Für Alltagsthemen wie WPF, Windows Forms, Software Design, Logik... gibt es genug Jobs.
Da würde ich sagen: IHK Ausbildung machen, dann haste nen festen Grundstein gelegt.

N
Noob6666 Themenstarter:in
17 Beiträge seit 2018
vor 6 Jahren

@ MarStein, danke für deine Antwort, da du auch so angefangen hast, darf ich fragen
wie dein Einstieg in die Berufswelt war? Hattest du es eher schwierig? Wie ist es aktuell für dich?

@ Abt ja ich denke Erfahrungen sammeln ist wohl das A und O , hab viele Jobangebote gesehen , wo Senior Entwickler mit 4-5 Jahren Erfahrung Hammer Voraussetzungen bekommen ( Gehälter von bis zu
80k im Jahr, 80% HomeOffice, 30 Tage Urlaub im Jahr, Klasse Mitarbeiterbetreuung (eigene Kita´s etc.) da möchte ich gerne hin.

Ich danke euch wirklich sehr, bis dato hatte ich die IHK Ausbildung favorisiert , war mir aber unsicher.
Aber nach euren Erfahrungen denk ich das eine feste Grundbasis erstmal entscheidend ist. In den kommenden 2 Jahren
muss ich mir dann einen Themenbereich aussuchen in dem ich bleiben möchte und mich eben auf diesen "spezialisieren".
Ich habe einige Ideen die ich auch gerne umgesetzt haben möchte, nur fehlt mir aktuell noch das Know How, schauen wir mal was die Zukunft bringt 🙂

16.806 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Naja, glaub nicht alles was in den Beschreibungen steht.
Entwickler gehören zwar zu den am meisten fehlenden Fachkräften; aber sie tragen Dich auch nicht auf Händen.

Ich hab zwar auch schon 100k für Studienabgänger mitbekommen, aber die hatten dann auch fachlich noch mehr zu bieten als nen Studienabgang.
80k für 4-5 Jahre Erfahrung halte ich in Deutschland selbst in München oder Stuttgart als unrealistisch.
20k weniger ist da eher realistisch; deswegen auch das "bis zu" in den ganzen XING Meldungen.

Aber insgesamt hört sich die Meldung nach größerer Firma an; also sowas wie BMW, Daimler...
Denn solche Firmen haben eigene Kitas - und durch den Tarifvertrag dann auch 30 Tage Urlaub.

Versteif Dich nicht zu fest auf solche Werbeanzeigen und steck Dir realistische Ziele.

463 Beiträge seit 2009
vor 6 Jahren

80k für 4-5 Jahre Erfahrung halte ich in Deutschland selbst in München oder Stuttgart als unrealistisch.

Korrekt - ich kenne viele Entwickler in München, der Schnitt liegt bei 55.000 - 65.000.

Wobei was mir mehr zu denken gibt, ist:
Wenn ich es richtig verstanden habe, hat dir die Agentur für Arbeit die Freigabe für 2 Jahre Ausbildung gegeben - jedoch musst du dich um den Inhalt bzw. Prüfung selber kümmern? Sorry, verstehe ich nicht. 2 Jahre kosten viele Geld, da erwarte ich doch, dass die Agentur für Arbeit deinen Ausbildungsplan streng nach IHK Richtlinien vorgibt, oder sehe ich das falsch?

Nicht falsch verstehen - ich finde nur, dass hier u.U. 2 Jahre investiert werden (auch von dir) und am Ende kommt nicht viel dabei rum...

87 Beiträge seit 2016
vor 6 Jahren

Normalerweise hat die Agentur für Arbeit entsprechende Bildungseinrichtiungen an der Hand, wo qualitativ ausgebildet wird, damit die IHK Prüfung zu bestehen ist.

Ich würde hier den zuständigen Betreuer einfach mal befragen.

glandorf

C
1.214 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Ich kenne auch einige Entwickler in München. 80k sind realistisch, aber eher mit 20 Jahren Erfahrung. Ansonsten so um die 60k.
Fachinformatiker bekommen deutlich weniger. Ich kenn zwar keine in München, aber hier bei uns sind 30k für einen Fachinformatiker kein schlechtes Gehalt.

N
Noob6666 Themenstarter:in
17 Beiträge seit 2018
vor 6 Jahren

Stefan.Haegele, bin da völlig deiner Meinung, aus diesem Grund habe ich den Thread ja eröffnet 👍 .

Wenn ich eine Umschulung und 2 Jahre an Zeit opfere, möchte ich auch dass ich einen Mehrwert
erhalten. Hab einige Leute kennen gelernt , die iwelche Umschulungen,Kurse gemacht haben, die Ihnen
am Ende keine Verbesserung zu Ihrer Situation gebracht haben.

Ich weiß nicht ob die Agentur für Arbeit einen festen Plan hat, wenn Sie so eine Ausbildung vergibt.
Ich hatte erst damit zu kämpfen, das die Tante mir das vehement ausreden wollte und mir iwas aufschwatzen , was ich ühaupt
nicht wollte. Das scheint bei solchen Kursen wohl System zu haben, das gleiche hat ein Bekannter von mir
auch erlebt. Versuchen einen abzuschrecken mit: " Das ist der schwierigste Test überhaupt, kaum einer besteht den, bla bla".
Liegt wohl daran, dass viele Leute entweder abgebrochen haben oder nach Abschluss keine Beschäftigung erhalten haben.
Kann ich auf einer Seite auch verstehen.

Was ich so gelernt habe in meinem Leben ist, das die "Spezialisten" oft nur speziell sind und oft kaum eine Ahnung haben von den realen Gegebenheiten.

Deswegen habe ich versucht so viele Meinungen wie möglich zu erhalten, um abwägen zu können was
wirklich objektiv sinn macht und was einfach nur Mist ist. Bei solchen Entscheidungen verlasse ich mich nicht gerne auf die Menschen, die stur
nach Plan arbeiten ohne mal nach link oder rechts zu schauen. Ich wollte vorab Meinungen von Menschen die aktiv in dem bereich arbeiten und eventuell den gleichen Weg bereits gegangen sind.
Dazu denke ich, wer wirklich interesse hat und das ganze durchdacht hat, muss sich selber auf die
suche machen um einfach auch nicht benachteiligt zu werden. Kosten gehen immer vor Nutzen, dass
haben nun mal viele Behörden so ansich....

Ich hab von meiner Bearbeiterin gehört, dass kaum noch Leute in diesem bereich eingestellt werden, weil
es schon so viele gibt. Kann ich persönlich einfach nicht glauben. Gut das es viele gibt, mit Sicherheit,,
aber bei dem breiten Spektrum den es eben gibt, denke ich nicht das man wirklich ohne Job dastehen kann,
ausser man vergeigt sich das selber, das is natürlich auch so eine Sache, die keiner freiwillig zugeben würde.
.
Ich weiß nicht wie es euch so geht, aber 50k Jahresgehalt finde ich persönlich völlig in Ordnung.
Ihr schreibt das so, als ob das was schlechtes wäre 😄. Ein Anfangsgehalt von 35-40k ist durchaus auch zu verkraften, muss man natürlich auch verhandeln können.

16.806 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Naja das Thema Geld hattest Du in den Raum geworfen.
Wir wollten da nur etwas realistisch werden, was Anzeigen in XING sagen und was die harte Realität ist 😉

Und zum Thema Spezialisten und kein Wissen...
.. hier im Forum gibts einige Leute, die man dazu zählen kann und zu den Top Leuten gehören, was Wissen angeht.
Mit so einer Aussage tust Du sehr vielen Unrecht - vor allem in der Software Branche.

709 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Du kannst ja mal ein Experiment starten: Erstelle ein paar Profile auf Xing, die alle unterschiedliche Spezialisierungen haben und alle auf der Suche nach einer Stelle sind. Ein Profil könntest du noch als Allrounder ohne wirkliche Spezialisierung mit dazu packen. Dann schau, was dir angeboten wird.

463 Beiträge seit 2009
vor 6 Jahren

Du kannst ja mal ein Experiment starten: Erstelle ein paar Profile auf Xing, die alle unterschiedliche Spezialisierungen haben

Im Prinzip eine gute Idee, aber leider durch die AGB von XING (#2.8 https://www.xing.com/terms#a-2) verboten. Du darfst keine Dummyprofile bzw. mehrere Profile von dir anlegen.

Genau dazu gibt es auf XING den Gehalts Checker:
https://gehaltsindex.com/suche?sc_o=gehaltsindex_search_button&query=Entwickler

709 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Okay, dann sollte man vielleicht lieber doch gezielt Leute mit entsprechendem Profil anschreiben.

463 Beiträge seit 2009
vor 6 Jahren

Okay, dann sollte man vielleicht lieber doch gezielt Leute mit entsprechendem Profil anschreiben.

Hmmm, meine Erfahrung ist, dass es 3 Dinge im Leben gibt, da wird gelogen, dass sich die Balken biegen:
1.VMax des eigenen Autos 1.Spritverbrauch des eigenen Autos 1.Gehalt

Von daher vertraue ich nur den Gehaltsangaben, welche ich prüfen konnte.

N
Noob6666 Themenstarter:in
17 Beiträge seit 2018
vor 6 Jahren
Und zum Thema Spezialisten und kein Wissen...
.. hier im Forum gibts einige Leute, die man dazu zählen kann und zu den Top Leuten gehören, was Wissen angeht.
Mit so einer Aussage tust Du sehr vielen Unrecht - vor allem in der Software Branche.

Abt ich denke da hast du mich missverstanden, ich meinte damit keinen in diesem Forum. Ich bin gar nicht in der Lage objektiv einschätzen zu können wer von euch was weiß/kann oder wer eben nicht.
Ich kenne euch ja gar nicht persönlich. Demnach kann ich mir auch keine Meinung über euch erlauben. Ich kann höchstens
nur versuchen einzuschätzen ob sich das deckt mit anderen Aussagen und demnach ableiten was wahrscheinlich ist.
Alleine die Art der Argumentation sagt viel über dem Gegenüber aus. Ich hab hier nix negatives gehört 👍, klare objektive Meinungen/Aussagen mit Begründungen , genau das wonach ich gesucht habe =). Wollt keinen von euch hier zu nahe treten,

Ich wollte eher damit ausdrücken, dass man bei Ämtern nicht immer die Hilfe bekommt die man wirklich
braucht und eben auch manchmal Halbwahrheiten zu hören bekommt. Ich weiß nicht wie es euch erging. Das sind meine persönlichen Erfahrungen. Deswegen verlasse ich mich nicht mehr blind auf Aussagen
und versuche eben zu recherchieren ob sich das tatsächlich mit den aktuellen Gegebenheiten deckt.

Hab bei Xing die Tage auch recherchiert, viele suchen vermehrt Webentwickler,Entwickler für Applikationen oder eben Mitarbeiter zum verbessern von Bestandsoftware/ erstellen von neuen Softwarelösungen für Neukunden.

Eigentlich gibt es für fast jeden Bereich etwas, dass sind die Themen die ich nur vermehrt gelesen hatte.
Kann natürlich in 2 Jahren wieder anders sein. Da werd ich sicherlich noch des öfteren recherchieren müssen, um mir da mein Feld aussuchen zu können.

B
357 Beiträge seit 2010
vor 6 Jahren

Das Thema Amt kenne ich leider auch noch zu gut. Gelernter IT-Systemelektroniker (erste Ausbildung), keinen Job gefunden. Die Dame hinterm Schreibtisch hat mir dann zwei Stellen rausgesucht "SAP-Administrator". Auf meinen Hinweis, dass ich das mit meiner Ausbildung nicht leisten könnte, meinte sie nur "Das ist doch auch was mit Computern?". Eine Weiterbildung zum SAP-Admin wollten sie mir dann auch nicht bezahlen und man hat deutlich gemerkt, dass die Mitarbeiterin ziemlich bockig wurde, je mehr ich gegen solche Stellen argumentiert habe. In meiner Leistungsklasse war halt zu dem Zeitpunkt schlicht nichts da, Weiterbildung wollten sie mir nicht bezahlen und so stand ich da. Habe dann privat einen Kurs zum C#-Entwickler gemacht bei SGD - nicht schlecht, aber auch nicht berauschend gut. Aber ein Anfang.

Ein paar Tage später flatterte dann das Schreiben rein, dass ich an einer Bildungsmaßnahme teilzunehmen habe. 35 km Anfahrt und beim ersten Termin haben wir die Lerninhalte überflogen: "Wie bediene ich einen PC?", "Wie schreibe ich eine Bewerbung in Word?" oder auch "Bewerbungsgespräch üben". Ich saß dann etwas fassungslos in der Runde und habe mit mir gerungen, ob ich einfach gehen soll oder was ich jetzt mache. Im Einzelgespräch mit der dortigen Leiterin habe ich ihr dann erläutert, dass diese "So tun als ob"-Spiele mir nicht nur nicht liegen, sondern ich dazu nicht imstande bin. Kein Plan, warum das so ist, aber dieses Spielen von Situationen kann ich nicht. Ich hab ihr weiter erläutert, warum die Inhalte für mich völliger Schwachsinn sind und dass ich stattdessen doch auch meinen Fernkurs machen könne. Darauf hat sie sich dann eingelassen und ich konnte das überdies auch von zu Hause tun, da auf den dortigen Geräten keine IDE installierbar war und mein Notebook defekt war. Gesagt, getan. Zwei Monate später habe ich mich mit dem bis dahin erarbeiteten Wissensstand dann um eine Ausbildungsstelle zum FI Anwendungsentwicklung beworben, diese in zwei Jahren abgeschlossen und ich arbeite noch heute in diesem Betrieb. Gehalt liegt bei knapp 38k, das ist jetzt kein Reichtum, aber hier auf dem Land trotzdem brauchbar.

Wichtig zu erwähnen ist halt, zumindest in meinem Fall, dass man sich da reinhängen muss. Und das nicht zu knapp. Wir hatten zwischendurch auch Bachelors der Informatik angestellt oder den Typus "Ich zocke viel und habe schon einen PC zusammengebaut", die von 8 bis 17 Uhr im Haus gearbeitet haben und mit dem Feierabend den Kopf ausgeschaltet haben. Bloß nach feierabend nix lernen, lesen oder anschauen. Das kann man machen, wenn man eine natürliche Begabung hat, aber meine Erfahrung war bisher eher, dass man darum bemüht sein sollte, sich auch in der Freizeit mit dem einen oder anderen Thema zu beschäftigen. Es gibt unendlich viel zu lernen, nicht immer sinnvolles, aber oft sehr nützliches. Natürlich soll man nicht seine Freizeit völlig aufgeben, aber man soll auch nicht kategorisch jede Lernmöglichkeit aus der Freizeit ausklammern.

Insgeamt bin ich aber, obwohl ich "nur" Fachinformatiker bin, sehr zufrieden mit meinem Job. Von der Erfahrung und dem Wissen bin ich geschätzt zwischen einem Bachelor und Master angesiedelt, aber Erfahrung kann man halt nicht in einem Kurs lernen. Das kommt einfach irgendwann.

C
1.214 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Ich wollte eher damit ausdrücken, dass man bei Ämtern nicht immer die Hilfe bekommt die man wirklich
braucht und eben auch manchmal Halbwahrheiten zu hören bekommt. Ich weiß nicht wie es euch erging.

Ich hatte mich nach dem Studium kurz arbeitslos gemeldet. Und meinen jetzigen Job (da arbeite ich jetzt seit sieben Jahren) hatte ich tatsächlich von der Arbeitsagentur vermittelt bekommen.
Grundsätzlich hatte ich aber den Eindruck, dass sie sehr, sehr wenig Ahnung haben. Erst musste ich irgendeinen Fragebogen ausfüllen, wie gut ich mich mit irgendwelchen Sachen auskenne, die keinen interessieren. Das bekannteste davon war noch Cobol. Dann ist eine Beraterin mit mir irgendwelche Stellen durchgegangen, die nur mit etwas Fantasie zu meiner Qualifikation gepasst haben. Im Endeffekt war das aber alles auch völlig egal. Es gab genügend Angebote, die wir uns anschauen konnten und die gut gepasst haben, und mir hat der eine Termin gereicht, in Ruhe die passende Stelle auszusuchen.

Da ich mich mit den ganzen Formalitäten und Voraussetzungen nicht auskenne, muss ich eine vielleicht etwas doofe Frage stellen... Kannst du nicht einfach eine "normale" Ausbildung zum Fachinformatiker machen? Bei einer Firma + Berufsschule + IHK Abschluss? So kenne ich das, und das wäre ein anerkannter Abschuss, mit dem du keine Probleme haben solltest.

87 Beiträge seit 2016
vor 6 Jahren

Eine "normale" Ausbildung zum Fachinformatiker geht über 3 Jahr. In dieser Zeit bekommst du auch nur dein Lehrlingsgehalt, während der Umschulung gibt es ein höheres "Gehalt" von der Agentur.
Und während der Berufsschulzeit hast du auch Fächer, die durch eine vorhergehende Ausbildung oder Studium schon abgedeckt wurden. Der IHK Abschluss, egal ob durch Lehre oder Umschulng erreicht, ist der selbe.

glandorf

N
Noob6666 Themenstarter:in
17 Beiträge seit 2018
vor 6 Jahren

@ bredator , 38k aufn Land is ordentlich!! Lebensunterhaltskosten müssten locker um die hälfte niedriger sein
als in München, 3 Zimmer 75m² , da zahlt man im schnitt 1200€ warm beim uns. Aufn Land sollte man mit 500-700€ locker weg kommen
(Bekannte von mir zahlen knapp 500€). Weiß jetzt nicht wie weit du weg wohnst von ner Großstadt.
Denk mal in Relation zu den Lebensunterhaltskosten, wirst du da nicht wirklich viel "schlechter" gestellt sein.

So wie ich das aktuell einschätze und von vielen höre, werde ich wohl zu beginn auch Abstriche machen müssen
beim Gehalt und versuchen in einer Firma unter zu kommen wo ich viel lernen kann. Was aber auch ok ist für mich. Wie du eben sagst, Erfahrung kommt mit der Zeit. Aktuelle sowie auch kommende Themen finde ich sehr spannend.
Das Thema Künstliche Intelligenz/Machine Learning find ich einfach Hammer, vor allem weil wir am Anfang stehen.

@Coder007 eine "normale" 😁 Ausbildung , ja diesen Weg habe ich auch probiert, nur leider hab ich die 30
auch schon überschritten und da nehmen Sie natürlich lieber Junge Menschen oder es lag an
meinem Charisma 😄, dass weiß ich ned genau, aber dass hatte ich erfolglos leider bereits probiert. Das wäre auch der leichtere Weg für mich gewesen. Bei Behördengängen bekomm ich immer Bauchschmerzen.

Hab schon viel gemacht in meinem Leben. Seit meiner letzten Anstellung hatte ich mir gesagt :" Such dir etwas aus was dir Spaß macht, wo du nicht mit Bauchschmerzen zur Arbeit gehst".

Genau das ist der Grund, warum ich mich dafür entschieden habe. Bin echt gespannt was mich alles erwarten wird......

U
135 Beiträge seit 2009
vor 6 Jahren

Fachinformatiker bekommen deutlich weniger. Ich kenn zwar keine in München, aber hier bei uns sind 30k für einen Fachinformatiker kein schlechtes Gehalt.

Okeeeeeeh 8o
Hier bei uns bekommen erfahrene Fachinformatiker (FIAE tendenziell noch etwas mehr als FISI) deutlich über das Doppelte des von Dir genannten (ich gehe mal davon aus: Brutto-)Gehalts. Natürlich nicht gleich zum Ende der Ausbildung, aber selbst da hatte ich als gerade ausgelernter FISI vor 14 Jahren bereits 13k mehr als das was Du hier aufrufst.

Nun könnte man die Frage stellen, ob wir überdurchschnittlich gut oder Ihr überdurchschnittlich schlecht bezahlt 😉

Am Rande: mein bester Kumpel, der zu dem Zeitpunkt als ich mit der Ausbildung angefangen habe ein Informatik-Studium begonnen und nun vor zwei Jahren promoviert hat, hat aktuell das gleiche Jahresgehalt wie ich. Klar, bei mir dürfte das Ende der Fahnenstange ziemlich erreicht sein, während bei ihm noch Luft nach oben ist... allerdings muss er erstmal die Jahre, in denen ich schon Geld verdient habe und er noch im Hörsaal saß, wieder reinholen.

Von daher möchte ich Deiner Aussage "als Fachinformatiker verdient man deutlich schlechter, als jemand mit Informatik-Studium" - zumindest so pauschal - widersprechen.
Hängt aber sicher auch davon ab, wo man arbeitet... hab neulich zufällig eine Stellenausschreibung des Polizeipräsidiums Mittelfranken gesehen, wo man einen Windows-Administrator suchte... Voraussetzung Informatikstudium (WTF?) und als Jahresgehalt 35k. Ja gut, ähhhhh.... 🤔

709 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

hab neulich zufällig eine Stellenausschreibung des Polizeipräsidiums Mittelfranken gesehen, wo man einen Windows-Administrator suchte... Voraussetzung Informatikstudium (WTF?) und als Jahresgehalt 35k. Ja gut, ähhhhh.... 👶

Vielleicht ist eine Halbtagsstelle damit gemeint...

3.003 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Nun könnte man die Frage stellen, ob wir überdurchschnittlich gut oder Ihr überdurchschnittlich schlecht bezahlt 😉

Eine Mischung aus beidem. Ich würde keinem Fachinformatiker direkt nach der Ausbildung mehr als 35k anbieten. Das ist auch kein ungewöhnliches Gehalt für einen Windows-Admin direkt nach seiner Ausbildung. Du bist da offensichtlich etwas verwöhnt 😮).

LaTino

"Furlow, is it always about money?"
"Is there anything else? I mean, how much sex can you have?"
"Don't know. I haven't maxed out yet."
(Furlow & Crichton, Farscape)

U
135 Beiträge seit 2009
vor 6 Jahren

Nee, waren 40 Stunden/Woche 😃

Das ist auch kein ungewöhnliches Gehalt für einen Windows-Admin direkt nach seiner Ausbildung.

Aber es ist IMHO eher ungewöhnlich, für einen Windows-Admin ein Informatikstudium zwingend vorauszusetzen 😃
Und - selbst ein gerade fertig gewordener - Informatikstudent, der sich mit 35k zufrieden gibt, dürfte wohl nicht so leicht zu finden zu sein...

Edit: sorry, falls wir gerade zu sehr off topic werden sollten...

3.003 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Und - selbst ein gerade fertig gewordener - Informatikstudent, der sich mit 35k zufrieden gibt, dürfte wohl nicht so leicht zu finden zu sein...

Naja. Weder die derzeitige Beschäftigungslage noch das derzeitige Lohnniveau sind, was ich als "normal" bezeichnen würde. Als zuletzt Kurzarbeit auch in unserer Branche angesagt war, konnte man einen frischen Dipl-Inf. für 24k im Jahr bekommen. Ist dann das andere Extrem.

Zum Thema zurück: wer's wegen des Geldes macht, wird a) nicht glücklich und b) nicht reich. Der Verdienst ist eine Frage von Verhandlungsgeschick, Geschlecht, Region, Spezialisierung, Arbeitsmarkt. Pauschalaussagen bringen da nix 😃. Fakt ist: weder ein Fachinformatiker noch ein Dipl-Inf müssen von der Hand in den Mund leben. Und beide werden nicht von ihrem Gehalt zum Millionär.

LaTino

"Furlow, is it always about money?"
"Is there anything else? I mean, how much sex can you have?"
"Don't know. I haven't maxed out yet."
(Furlow & Crichton, Farscape)

C
1.214 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Nun könnte man die Frage stellen, ob wir überdurchschnittlich gut oder Ihr überdurchschnittlich schlecht bezahlt 😉

Bist du aus München, oder wie war das wir gemeint?
In München würden mich solche Gehälter nicht überraschen. Ich komm aus einer größeren Stadt in Bayern und ich weiß, dass man in München und vor allem in größeren Firmen deutlich mehr verdienen könnte. Allerdings sind die Lebenshaltungskosten deutlich höher, von dem her schätze ich zumindest mein Gehalt im Vergleich dazu als sehr gut ein.
LaTino hat ja von einem Admin nach seiner Ausbildung geschrieben, also auch wieder FI.

p.s.

Zum Thema zurück: wer's wegen des Geldes macht, wird a) nicht glücklich und b) nicht reich.

Darum gings auch nicht. Was ich ursprünglich damit sagen wollte war, dass man damit evtl. unnötig Chancen vergibt. Vieler meiner jetzigen FI-Kollegen, die kaum was anderes machen wie ich, verdienen auch nach 10 Jahren deutlich weniger als das, was ich als Einstiegsgehalt hatte. Und wenn das einem von vornherein klar ist, dann würde man das denke ich eher nicht mitmachen.

P
1.090 Beiträge seit 2011
vor 6 Jahren

Ich hab da vor einigen Jahren, mal eine Gehaltsstudie gesehen, bei der im Mittel (auf Deutschland gesehen) sich das Gehalt (bei gleicher Tätigkeit und Berufserfahrung) bei einem Fachinformatiker zu einem Diplom Informatiker nur um 100€ geringer war.

Ich denke, wenn ich Schwerpunkt Mäßig Programmieren möchte, ist ein Studium nicht unbedingt nötig. Aber es vereinfacht sicher den einstig ins Management, was dann auch besser bezahlt ist.

Über mein Gehalt kann ich mich jetzt nicht beschweren, auch wenn ich das mit den Gehaltsverhandlungen überhaupt nicht kann. Bei meinen letzten beiden Einstellungsgesprächen (ist auch schon ein bisschen her), stand dann im Arbeitsvertrag ein höhere Betrag als ich eigentlich haben wollte oder ich habe kurz darauf eine Gehaltserhöhung bekommen. Ich hab mich da aber auch immer auf Stellen beworben, die mich vom Fachlichen interessiert haben.

Was die Polizei (Staat) angeht. Die Zahlen wirklich nicht gut (die zahl von UncleBens von 35k kommt da gut hin) im Verhältnis zu Freien Marktwirtschaft. (In Düsseldorf wurde vor ein paar Jahren, eine Spezial Einheit für Cyber Kriminalität gegründet, was ich ganz spannend fand und mich da mal Informiert habe).

Man sollte aber bedenken, das sie ein Studium möchten, damit man auch in die gehobene Beamtenlaufbahn kommen kann. Und das sie die Leute gerne Verbeamten würden. Was Sicherheit bedeutet. Höhere Renten oder besser gesagt Pensionen. Und Beamte haben mehr Netto vom Brutto. Und sonst auch noch ein paar Annehmlichkeiten.

Sollte man mal gelesen haben:

Clean Code Developer
Entwurfsmuster
Anti-Pattern

16.806 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Das ist auch kein ungewöhnliches Gehalt für einen Windows-Admin direkt nach seiner Ausbildung. Du bist da offensichtlich etwas verwöhnt 😮).

Als Referenz:

Ein IT Azubi im IG Metall Tarifverbund bekommt nach der Ausbildung i.d.R. ERA 7.
ERA 7 sind in BW 3046€ bei 35 Stunden - ohne Leistungszulage.

Der IG Metall Vertrag sieht hierbei 13,39 Gehälter und 30 Tage Urlaub vor.

Ergo: 40.700€ bei 35h bzw 46.600€ bei 40h

Ein Studium heisst prinzipiell mal nichts anderes, dass man durchaus Diszplin hat und was durchzuziehen und Methodiken zu erlernen.
Es heisst aber nicht, dass man fachlich perfekt ist. In einem Studium geht es um die wissenschaftliche Arbeitsweise.

Egal ob Studium oder Ausbildung: in der Wirtschaft zählt das Wissen.
Bei den großen Firmen leider weniger als bei den kleinen - aber ich kenne genug Azubis, die viel weiter sind als Studenten, was das Fachwissen angeht.

PS: ich hab mein Studium nicht durchgezogen und will mal behaupten, dass ich durchaus das ein oder andere Code/Architektur-Stück produziere, was man nutzen kann.
Ich kann niemanden ernst nehmen, der behauptet, dass Studium sei das Non-Plus-Ultra.

Kein Studium auf dieser Erde garantiert irgendetwas.

PPS: man kann einen Beamtenstatus nicht mit dem der freien Wirtschaft vergleichen.
Man hat beim Staat bei geringerem Einkommen eine viel höhere Rente - und das bei weniger Jahren.
Um in der freien Wirtschaft an die Rente eines verbeamteten Lehrers zu kommen, muss man ganz schön ackern.
Dieser Vergleich hinkt ohne eine gesamtheitliche Beachtung, dass sich die Balken biegen.

U
135 Beiträge seit 2009
vor 6 Jahren

Nun könnte man die Frage stellen, ob wir überdurchschnittlich gut oder Ihr überdurchschnittlich schlecht bezahlt 😉

Bist du aus München, oder wie war das wir gemeint?

War vielleicht missverständlich ausgedrückt... mit "Ihr" und "wir" meinte ich die Firmen, in denen Du und ich angestellt sind. Nein, ich bin nicht aus München, aber ebenfalls aus einer anderen bayrischen Großstadt 😉

Was ich ursprünglich damit sagen wollte war, dass man damit evtl. unnötig Chancen vergibt. Vieler meiner jetzigen FI-Kollegen, die kaum was anderes machen wie ich, verdienen auch nach 10 Jahren deutlich weniger als das, was ich als Einstiegsgehalt hatte. Und wenn das einem von vornherein klar ist, dann würde man das denke ich eher nicht mitmachen.

Habe ich verstanden, dass das in Eurer Firma so ist... meine Aussage war lediglich, dass das nicht pauschal so ist. Dein letzter Satz lässt sich genauso umdrehen: wenn einem das von vornherein klar ist, dann versteht man, dass das Studium nicht unbedingt sein muss und ärgert sich vielleicht im Nachgang über die "vergeudete" (gemeint im Sinne von: man investiert erstmal Zeit und Geld in ein Studium, während der Fachinformatiker schon sehr früh Geld verdient) Zeit.

Zum Thema zurück: wer's wegen des Geldes macht, wird a) nicht glücklich und b) nicht reich.

Vollste Zustimmung... so war meine Aussage nicht gemeint falls es so rüberkam.

Ich denke, wenn ich Schwerpunkt Mäßig Programmieren möchte, ist ein Studium nicht unbedingt nötig. Aber es vereinfacht sicher den einstig ins Management, was dann auch besser bezahlt ist.

Da hast Du sicherlich nicht unrecht, wobei auch das nicht pauschal gilt: in meinem jetzigen Unternehmen hatte ich bisher drei unterschiedliche Teamleiter... alle drei haben in unserem Unternehmen eine Ausbildung gemacht, zwei davon als FISI. Von daher geht auch das ohne Studium. Aber keine Frage, wenn man vorhat ins "gehobene Management" zu gehen, machts das Studium sicher leichter.

Ein Studium heisst prinzipiell mal nichts anderes, dass man durchaus Diszplin hat und was durchzuziehen und Methodiken zu erlernen.
Es heisst aber nicht, dass man fachlich perfekt ist.
[...]
Ich kann niemanden ernst nehmen, der behauptet, dass Studium sei das Non-Plus-Ultra.

Sehe ich genauso... und auch andersherum: ein alter Freund von mir hat "nur" einen Hauptschulabschluss - und ist heute einer der besten Coder, den ich kenne... mit einem super bezahlten Entwickler-Job. Demzufolge wage ich hier auch mal den Umkehrschluss: wem es in seiner Jugend an Disziplin mangelt, landet nicht zwangsläufig auf dem beruflichen Abstellgleis.
Letztlich kommts auf Motivation und Lern-/Leistungsbereitschaft an... ob da ein Studium oder ein Quali waren ist IMHO eher zweitrangig.

3.003 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Das ist auch kein ungewöhnliches Gehalt für einen Windows-Admin direkt nach seiner Ausbildung. Du bist da offensichtlich etwas verwöhnt 😮).

Als Referenz:

Ein IT Azubi im IG Metall Tarifverbund bekommt i.d.R. ERA 7.
ERA 7 sind in BW 3046€ bei 35 Stunden - ohne Leistungszulage.

Der IG Metall Vertrag sieht hierbei 13,39 Gehälter und 30 Tage Urlaub vor.

Ergo: 40.700€ bei 35h bzw 46.600€ bei 40h

Woah. Interessant. Mir ist hier (Thüringen) keine IT-Bude bekannt, die nach Tarif zahlt. Nicht eine. Vor zwei Jahren bot mir ein Unternehmen aus Jena, bei dem ich mich nicht beworben habe, 42k (ich habe Diplom und >20 Jahre Berufserfahrung) und hielten das für normal und ausreichend für eine Abwerbung. So sieht die Realität hier aus (und ich zahl auch 1200 Euro Miete 😉 ).

LaTino

"Furlow, is it always about money?"
"Is there anything else? I mean, how much sex can you have?"
"Don't know. I haven't maxed out yet."
(Furlow & Crichton, Farscape)

U
135 Beiträge seit 2009
vor 6 Jahren

Woah. Interessant. Mir ist hier (Thüringen) keine IT-Bude bekannt, die nach Tarif zahlt. Nicht eine.

Bei einer reinen "IT-Bude" könnte das in der Tat anders aussehen... in unserem Unternehmen (FDL) wird grundsätzlich auch die IT nach Tarifvertrag bezahlt. Wobei die meisten langjährigen IT-Mitarbeiter (sowohl Entwicklung als auch Betrieb) außertariflich bezahlt werden, da der Tarif nach oben nicht genug hergab (für die meisten "normalen" IT-Mitarbeiter schon, aber bei den IT-Führungskräften würde es eng... warum man das für die gesamte IT so gemacht hat, weiß ich nicht).

16.806 Beiträge seit 2008
vor 6 Jahren

Kleiner Hinweis vorweg: die 46k bekommt nicht der IT Azubi, sondern der IT Azubi nach der Ausbildung.
Hab den Zusatz vergessen und rein-editiert.

In Städten mit einer hoher Tarifquote (der Stuttgarter Raum ist so eine, da hier viele Firmen den Hauptsitz haben (Porsche, Daimler, Bosch, Stihl, Festo, Kärcher, Stihl, Dürr, Mahle, Bauknecht....) so eine, orientieren sich die Unternehmen sehr stark an den IG Metall Verträgen.

Und Stuttgart ist einfach auch die zweitteuerste Stadt Deutschlands.
Das fängt beim Mieten-Schnitt an und geht bei Freizeitaktivitäten weiter - oder das öffentliche Netz.
Klar gibt es Wohnungen für 1200€ in Thüringen und mehr. Aber in Stuttgart ist das einfach mal kurz der Durchschnittpreis einer 30 Jahre alten Wohnung mit 80qm - ohne Parkplatz und nicht in Stuttgart-Mitte 😉

C
1.214 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Egal ob Studium oder Ausbildung: in der Wirtschaft zählt das Wissen.
Bei den großen Firmen leider weniger als bei den kleinen - aber ich kenne genug Azubis, die viel weiter sind als Studenten, was das Fachwissen angeht.

Kann ich zumindest in Bezug auf meine Firma nicht bestätigen (wobei die jetzt auch nicht so klein ist und auch mehrere Niederlassungen hat). Bei uns wird einfach versucht, die Gehälter möglichst zu drücken, und wenn jemand "nur" ein Fachinformatiker ist, dann ist das ein Super Argument, um sein Gehalt zu drücken. Und dabei wird seit Jahren auch völlig ignoriert, dass viele unserer Fachinformatiker ausgezeichnete Entwickler mit sehr viel Erfahrung und Fachkenntnissen sind, die viel wertvoller für die Firma sind, als irgendein Frischling von der Uni, der gleich mehr bekommt.

P
1.090 Beiträge seit 2011
vor 6 Jahren

@Coder007
Na ja ausnahmen, das ist jetzt nicht um bedingt die Regel.

Man kann ja auch festhalten, das lange der reichste Mensch jemand ist, der sich selbst Programmieren bei gebracht hat und sein Studium abgebrochen hat. Kann aber jetzt nicht jeder Bill Gates sein. 😉

Ich persönlich denke aber, das grade die IT noch einer der Bereiche in der Arbeitswelt ist, wo es am wenigsten auf „Titel“ ankommt. Sondern es eher darum geht was jemand kann. (Ich persönlich hab da auch über die IT, die Erfahrung gemacht, das wenn Leute ihre Titel wichtig sind, sie meist Fachlich nicht so gut sind, wie Leute dehnen ihr Titel total egal ist).

Grundlegend denke ich, das man da auch in der IT keine Pauschale aussage tätigen kann.

Was für mich wichtig ist ich hab eine Arbeit, die mir (meistens) Spaß macht. Ich darf mich mein Leben lang weiterbilden und neue Sachen entdecken. Und werde dafür recht gut Bezahlt. Hätte schlimmer kommen können.

Sollte man mal gelesen haben:

Clean Code Developer
Entwurfsmuster
Anti-Pattern

3.003 Beiträge seit 2006
vor 6 Jahren

Man kann ja auch festhalten, das lange der reichste Mensch jemand ist, der sich selbst Programmieren bei gebracht hat und sein Studium abgebrochen hat. Kann aber jetzt nicht jeder Bill Gates sein. 😉

Es ist immer noch ein Unterschied, ob man ein Studium in Buxtehude (nix gegen Buxtehude) abbricht oder ein Studium in Harvard 😉.

Was für mich wichtig ist ich hab eine Arbeit, die mir (meistens) Spaß macht. Ich darf mich mein Leben lang weiterbilden und neue Sachen entdecken. Und werde dafür recht gut Bezahlt. Hätte schlimmer kommen können.

So sieht's mal aus, ich hoffe, für die meisten von uns.

LaTino

"Furlow, is it always about money?"
"Is there anything else? I mean, how much sex can you have?"
"Don't know. I haven't maxed out yet."
(Furlow & Crichton, Farscape)