Laden...

WinForms - Berechnungen in eine Textbox schreiben

Erstellt von M27 vor 8 Jahren Letzter Beitrag vor 8 Jahren 1.604 Views
M
M27 Themenstarter:in
3 Beiträge seit 2015
vor 8 Jahren
WinForms - Berechnungen in eine Textbox schreiben

Hallo alle zusammen,

ich hoffe ich bin im richtigen Bereich (Bin neu hier 😃)
Da wir noch neu mit Programmieren angefangen haben, ist das ganze für mich Neuland.
den Code habe ich so geschrieben: -Siehe Anhang-

//Inhalte der Textbox in lokale Variable schreiben
            string eingListenpreis = txtListenpreis.Text;
            string eingTransportkosten = txtTransportkosten.Text;
            string eingRabatt = txtRabatinPro.Text;
            string eingSkonto = txtSkontoinPro.Text;

            //string Eingabe in double konvertieren
            double Listenpreis = Convert.ToDouble(eingListenpreis);
            double Transportkosten = Convert.ToDouble(eingTransportkosten);
            double Rabatt = Convert.ToDouble(eingRabatt);
            double Skonto = Convert.ToDouble(eingSkonto);

            //Variable Zieleinkaufspreis berechnen
            double Zieleinkaufspreis = Listenpreis - (Rabatt / 100);
            double Bareinkaufspreis = Zieleinkaufspreis - Skonto;
            double Einstandspreis = Bareinkaufspreis + Transportkosten;

            //Verbinden der Textboxen mit den Labels
            txtRabatinPro.Tag = lblRabattinE;
            txtSkontoinPro.Tag = lblSSkonto;
  1. ist das ganze überhaupt richtig oder???
  2. ich komme echt nicht mehr weiter.
    Anhand des Codes kann man sich bestimmt vorstellen um was es geht. Rabat und Skonto die oben rechts stehen müssen automatisch beim Label neben Rabat und Skonto angezeigt werden, wobei das Programm dann alles rechnet nach angaben der Zahlen.

Ich bedanke mich jetzt schon mal fürs helfen

Hinweis von Coffeebean vor 8 Jahren

Bitte benutze die richtigen Code Tags [Hinweis] Wie poste ich richtig? Punkt 3.

2.207 Beiträge seit 2011
vor 8 Jahren
  1. ist das ganze überhaupt richtig oder???

Das kommt auf deine Anforderungen an. Wir werden dir das hier sicher nicht programmieren. 😉

[Hinweis] Wie poste ich richtig? 4.2

  1. ich komme echt nicht mehr weiter.

Wo hängst du denn? Am Berechnen? Wo ist dein Problem? Mach es uns nicht so schwer dir zu helfen.

[Hinweis] Wie poste ich richtig? Punkt 5

txtRabatinPro.Tag = lblRabattinE;
txtSkontoinPro.Tag = lblSSkonto;

Ich bin kein WinForms-Pro...aber wieso schreibst du in den Tag und nicht einfach in das Text-Property? TextBox Properties

3.003 Beiträge seit 2006
vor 8 Jahren

Bei kfm/buchhalterischen Berechnungen decimal nehmen. Für den Rest schließe ich mich Coffeebean an, es ist so gar nicht zu erkennen, womit genau du Hilfe benötigst 😃.

LaTino

"Furlow, is it always about money?"
"Is there anything else? I mean, how much sex can you have?"
"Don't know. I haven't maxed out yet."
(Furlow & Crichton, Farscape)

463 Beiträge seit 2009
vor 8 Jahren

Warum verwendest du statt der TextBoxen keine Numericbox (z.B. diese hier)?

M
M27 Themenstarter:in
3 Beiträge seit 2015
vor 8 Jahren

@ Coffeebean
Danke erst mal für die Antworten!

Das ihr das programmiert war auch nicht mein Ziel.

Naja, ich bin noch ganz neu in dieser Welt und weiß daher nicht wie alles so richtig abläuft.
Ich kenne das nur mit Tag und Text-Property höre ich jetzt zum ersten mal.

Mein Problem ist das ich einfach nicht mehr weiter komme. Ich weiß nicht was ich noch schreiben muss bzw. wie ich was schreiben muss. Das ist leider mein Problem.

@LaTino
Wie gesagt, so weit bin ich noch nicht.
Meinst du anstatt double sollte ich decimal nehmen, oder wie meinst du das?

@Stefan.Haegele
Wir sollen erstmal mit der Standard Version von Visual Studio arbeiten ohne weitere Sachen zu installieren. Deswegen muss ich leider bei TextBoxen bleiben.

J
251 Beiträge seit 2012
vor 8 Jahren

Mein Problem ist das ich einfach nicht mehr weiter komme

Lässt sich dieses Wesen "Problem" besser beschreiben?
Fehlt evtl. das Verständnis der eigene Aufgabe?

Wenn du nicht weiß wie es weiter geht, woher sollen wir es wissen? Man kann erahnen, dass i-was mit i-was berechnet werden soll.

Wenn dies das Problem ist, dass du nicht weißt wie man ein Rechner schreibt, würde ich empfehlen nach dem 0815-Anfänger-Aufgabe zu suchen "Programmiere ein Taschenrechner".
Es ist nicht genau deine Aufgabenstellung. Dennoch finde ich, dass es zum Teil widerspiegelt, was du evtl. suchst.

Btw:
[FAQ] Wie finde ich den Einstieg in C#?

2.298 Beiträge seit 2010
vor 8 Jahren

Was genau hast du denn vor, das nicht funktioniert? Dass du nicht weiter kommst, haben wir bereits erkannt. Aber wo hakt es denn?

Hakt es an der Zuweisung des Textes an eine Ausgabe? Dafür gibt es die Text-Property. Hast du ganz andere Probleme? Dann kläre uns auf.

Wenn ich es nun richtig verstehe, willst du das "-Rabat Zieleinkaufspreis" und das Textfeld "Rabat in %" nebeneinander stehen? Dann musst du die Felder doch nur an die entsprechende Position schieben. "Automatisch" geht das nur durch Positionierung im Code (siehe Control.Left; Control.Top).



myLabel.Left = myTextBox.Left + myTextbox.Width;
myLabel.Top = myTextBox.Top;


Was hast du also genau vor?

@Coffeebean,

das was er da an das "Tag"-Feld bindet sind Labels. - Was mich darin bestärkt, dass er die Positionierung automatisieren will.

Wissen ist nicht alles. Man muss es auch anwenden können.

PS Fritz!Box API - TR-064 Schnittstelle | PS EventLogManager |